゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

ビ-ルの魅力<ご当地産>ブ-ム再び

2007-12-12 17:00:00 | うんちく・小ネタ

シニア ・ビアジャッチ 新津やすこ

100_0418 最近、関東で各地の地ビ-ルを集めた飲食店                            が次々と開店して人気を集め、「地ビ-ルブ-                           ム」が再び始まったと言われています。これは、                           各地のビ-ル醸造所のおいしいビ-ル作りへ                            の努力だけではなく、食に敏感な2、30代の若い世代を中心に、                 着実に地ビ-ルファンを広げてきたことが、理由の一つと言われてい                           ます。若い世代は、一般になじみ深いピルスナ-スタイル以外のビ-                         ル、たとえばイギリスやベルギ-のエ-ルやフル-ツや野菜を使った                          ユニ-クなど多様なビ-ルも、受け入れやすいのです。また、「ビ-                           ル」をテ-マにした各地のイベントで、さまざまなビ-ルが紹介され                            ていることも背景にあると考えます。日本地ビ-ル協会が1998年                           から開催している「ジャパン・ピア・フェスティバル」は、今年は6月~                           9月に東京・大阪・横浜の3会場で述べ七日間にわたって開かれ、                           計12、700人が入場するイベントになっています。今年はこのほか                           大手メ-カ-五社が共同で「ピアフェス」を開催。さらに「スイ-ツビ-                         ル」や、ボジョレ・ヌ-ボ-解禁日に飲むビ-ルなど、新しい地ビ-ル                          の話題がマスコミに取り上げられる機会が多かった気がします。国内                          の地ビ-ル醸造所数はピ-ク時よりも減少したものの、生産量は増え                          ています。この地ビ-ル再ブ-ムの波に、北海道の地ビ-ルは乗るこ                          とが出来るのでしょうか。

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