昼休み、今日も何を食べようかと迷いながら歩いていると、居酒屋の昼定食が手頃な値段だったので、入ってみることにした。
いくつかメニューがある中で、食べたいものはすぐ見つかり、注文した。そして、何となく見ていた居酒屋メニューも一通り見終わり、再び昼メニューを見ると、「文化サバ」という文字が気になった。
調べてみると、天日干しではなく、バーナーなどを使って干すやり方が「文化干し」と言うそうだ。今までそんなことを全く知らなかった僕は、文化に疎いのだろうか…などと考えながら、いい塩梅に脂の乗った鯖の塩焼きを思った。
いくつかメニューがある中で、食べたいものはすぐ見つかり、注文した。そして、何となく見ていた居酒屋メニューも一通り見終わり、再び昼メニューを見ると、「文化サバ」という文字が気になった。
調べてみると、天日干しではなく、バーナーなどを使って干すやり方が「文化干し」と言うそうだ。今までそんなことを全く知らなかった僕は、文化に疎いのだろうか…などと考えながら、いい塩梅に脂の乗った鯖の塩焼きを思った。