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昨夜サウナに行ったのを口実に、今朝は散歩をサボった。もう一つ、弁当のおかずを作るという口実もあった。
昨夜、帰りにスーパーでアスパラガスを買った。この前はホタテやエリンギと一緒にバターで炒めたが、もっとさっぱり食べたいと思い、その前に買ったオクラとともに塩茹でした。根本部分の茹で具合を確かめてみる。芯まで火が通っていたが、周りが筋っぽく、結局その部分は諦めた。
子供の頃によく連れて行ってもらったレストランで、必ず頼んでいたのが「コンビネーションサラダ」だった。栄養バランスはわからないが、見た目のコンビネーションは良かったそのサラダには、ホワイトアスパラが載っていた。だが、悲しいかなその本数は家族の人数には足りず、いつも誰かが我慢しなければならなかった。思いだそうとすれば鮮明に蘇るその食感の記憶は、果たしていつのものだったろうか。その記憶は曖昧だ。
変なことを思い出してしまったついでに、ホワイトアスパラを使ったおいしい料理を探してみようか。今なら多少の出費はできる。それに、残念ながら家族の人数も少ない。こんなことをこの夏の目標にするのも寂しい気がするが、それはそれでいい。
昨夜、帰りにスーパーでアスパラガスを買った。この前はホタテやエリンギと一緒にバターで炒めたが、もっとさっぱり食べたいと思い、その前に買ったオクラとともに塩茹でした。根本部分の茹で具合を確かめてみる。芯まで火が通っていたが、周りが筋っぽく、結局その部分は諦めた。
子供の頃によく連れて行ってもらったレストランで、必ず頼んでいたのが「コンビネーションサラダ」だった。栄養バランスはわからないが、見た目のコンビネーションは良かったそのサラダには、ホワイトアスパラが載っていた。だが、悲しいかなその本数は家族の人数には足りず、いつも誰かが我慢しなければならなかった。思いだそうとすれば鮮明に蘇るその食感の記憶は、果たしていつのものだったろうか。その記憶は曖昧だ。
変なことを思い出してしまったついでに、ホワイトアスパラを使ったおいしい料理を探してみようか。今なら多少の出費はできる。それに、残念ながら家族の人数も少ない。こんなことをこの夏の目標にするのも寂しい気がするが、それはそれでいい。