子どものころ、豆ご飯が嫌いでした。
食べ物の好みというのは年とともに変化するようで、今では豆ご飯大好き。
しかし子どもに遺伝したのか、豆ご飯を炊くと学校から帰ってくるなり「豆ご飯の匂いがする~」とこんな顔→()
君らもね、大人になると好きになるよ。
豆ご飯というと初夏の献立でしたが、今年は涼しかったせいかえんどう豆の値段が安くならなくて、なかなか食卓にのぼりませんでした(子どもたちは喜んでいたけれど)。
そうしたら義母が「今年はうまく作れた」と、畑でとれたえんどう豆をたくさんおすそわけしてくれたのです。確かに。今年のは豆が大きくてぎっしり。
きのうも豆ご飯を炊きました。たぶんシーズン最後の。
ちなみに夕食の献立は、鮭の柚庵漬、手作り卵豆腐、胡瓜の酢の物、しめじの味噌汁、西瓜の漬物。
残った豆は茹でて冷凍に。シチューの彩りに使います。
ワールドカップ、オーストラリアに負けて本当に残念でした
試合はめったに見ない私ですら(いつもコワクて見れません。結果がわかってから安心してハイライトで見てます)、きのうは眠い目をこすりながら応援してたのに。まさか最後の10分ほどであんなに入れられるなんて・・・
デカイの相手に宮本がんばってたのになあ。
今日は睡眠不足と負けたショックで、まだ立ち直れてません
食べ物の好みというのは年とともに変化するようで、今では豆ご飯大好き。
しかし子どもに遺伝したのか、豆ご飯を炊くと学校から帰ってくるなり「豆ご飯の匂いがする~」とこんな顔→()
君らもね、大人になると好きになるよ。
豆ご飯というと初夏の献立でしたが、今年は涼しかったせいかえんどう豆の値段が安くならなくて、なかなか食卓にのぼりませんでした(子どもたちは喜んでいたけれど)。
そうしたら義母が「今年はうまく作れた」と、畑でとれたえんどう豆をたくさんおすそわけしてくれたのです。確かに。今年のは豆が大きくてぎっしり。
きのうも豆ご飯を炊きました。たぶんシーズン最後の。
ちなみに夕食の献立は、鮭の柚庵漬、手作り卵豆腐、胡瓜の酢の物、しめじの味噌汁、西瓜の漬物。
残った豆は茹でて冷凍に。シチューの彩りに使います。
ワールドカップ、オーストラリアに負けて本当に残念でした
試合はめったに見ない私ですら(いつもコワクて見れません。結果がわかってから安心してハイライトで見てます)、きのうは眠い目をこすりながら応援してたのに。まさか最後の10分ほどであんなに入れられるなんて・・・
デカイの相手に宮本がんばってたのになあ。
今日は睡眠不足と負けたショックで、まだ立ち直れてません