万願寺とうがらし、ってご存知でしょうか。
これは私が住んでいるところの特産品です。
市内に「万願寺」というところがあり、そこでつくっているから万願寺とうがらし。京都に賀茂なす、九条ねぎなどがあるようなもんですね
大きくて、辛くなくて美味しい、ということで、ここ数年全国的に売り出しているようです。確かに、辛いのが全くダメな私でも大丈夫!と言いたいのですが、たまに1袋に1本くらい辛~いのに遭遇することがあります
焼いて食べるときは、まるでロシアンルーレット 家族が順番に食べて「大丈夫」「これも大丈夫」「これも大丈夫・・・じゃなかった~~~!」てなことがおこります。
地元に住んでいると、形の歪んだのが大袋で安く買えるので、ちりめんじゃこと一緒に炊きますが、辛いのがまじっているともう大変。鍋の中全部が辛くなってしまって・・・
それでも(辛くなければ)美味しいので、買うのですよね~。
今日、スーパーで安くなってたので買ってきました。初物です。
夕飯に、焼いてかつお節をまぶし、だし醤油をかけていただきま~す
この絵は以前描いたものです。歪んでいるから、安かったんでしょうね
ハンコは消しゴムを彫ってつくりました。