これ、↓に書いた夕飯の献立の一部です。
なんでわざわざ写真に撮ったかというと、この卵豆腐、手作りなんです。
実は先日京都で姉に会ったとき、最近添加物に関する本や病気にならないという本を読み、食べ物に対する見方が変わった、という話を聞きました。
添加物は怖い、ということはよくわかっていても、毎日の食事のこと。ついスーパーで安いものに手が行ったり、忙しいときは湯せんや電子レンジでチンして出来上がり、なんていう食品にお世話になってしまいます(特にお弁当)。
でもね~、こういう食品って、正直言って何が入っているかわからない そういった怖い話を、イタリアンレストランのランチ食べながら聞いたわけですよ
で、この日の献立も、暑かったから卵豆腐をスーパーで買うつもりだったのですが、まてよ、久しぶりに作ってみるか、と思い立ち、昼食を作るときについでに蒸して冷やしておいたわけです。
我が家では、おとーさんは茶碗蒸しとか卵豆腐が好物なのですが、長女が小さい頃アトピーで食べさせなかったせいか苦手で、あまり作りませんでした(玉子焼きとかは好きなんだけど)。最近は長女も生卵以外は普通に食べてるし、これからは卵豆腐も手作りにしようかなあと思っています。
ついでに上に写っているのは西瓜の漬物。
西瓜って冷蔵庫に冷やすと場所をとるでしょ。うちでは残ったのを一口大に切って冷やしておくのですが、そのとき皮に残った部分を漬物にします(といっても浅漬けの素に漬けるだけ)。これがけっこうみんな大好きで。
生ゴミも減って、一石三鳥
なんでわざわざ写真に撮ったかというと、この卵豆腐、手作りなんです。
実は先日京都で姉に会ったとき、最近添加物に関する本や病気にならないという本を読み、食べ物に対する見方が変わった、という話を聞きました。
添加物は怖い、ということはよくわかっていても、毎日の食事のこと。ついスーパーで安いものに手が行ったり、忙しいときは湯せんや電子レンジでチンして出来上がり、なんていう食品にお世話になってしまいます(特にお弁当)。
でもね~、こういう食品って、正直言って何が入っているかわからない そういった怖い話を、イタリアンレストランのランチ食べながら聞いたわけですよ
で、この日の献立も、暑かったから卵豆腐をスーパーで買うつもりだったのですが、まてよ、久しぶりに作ってみるか、と思い立ち、昼食を作るときについでに蒸して冷やしておいたわけです。
我が家では、おとーさんは茶碗蒸しとか卵豆腐が好物なのですが、長女が小さい頃アトピーで食べさせなかったせいか苦手で、あまり作りませんでした(玉子焼きとかは好きなんだけど)。最近は長女も生卵以外は普通に食べてるし、これからは卵豆腐も手作りにしようかなあと思っています。
ついでに上に写っているのは西瓜の漬物。
西瓜って冷蔵庫に冷やすと場所をとるでしょ。うちでは残ったのを一口大に切って冷やしておくのですが、そのとき皮に残った部分を漬物にします(といっても浅漬けの素に漬けるだけ)。これがけっこうみんな大好きで。
生ゴミも減って、一石三鳥