夕ご飯を食べ始めてすぐ、「うちらがこんなに大根と向き合ったの初めてじゃん」
そういえば本日の夕ご飯には大根丸々1本使ってます。という訳で急遽証拠写真。
もうけっこう食べちゃってあるのもあるのですが、そして写真が暗く、テーブルが片付いていないのですが、
手前から
①菜飯・・・刻んだ大根葉を塩でもんで水をしぼってご飯に混ぜただけ。わずかにみじん切り生姜も入れました。みどり色がきれい。
②鶏肉と春雨のスープ・・・大根・白菜・人参入り。我ながらよくできた。
③大根葉とジャコの炒め物・・・刻んで油で炒めるんだけど、強火で水が出ないようにさっさと炒めるのが良いみたい。
④大根の皮のピリ辛きんぴら・・・大根のきんぴらもいいんだけど、皮のみで作るのがまた良いのです。歯ごたえがいいのです。捨てるくらいなら是非!
⑤大根サラダ・・・千切りにしただけ・・梅肉とあえて食べました。こんなシンプルな大根サラダはかなり久々だったけど、さっぱりしておいし~、また作る!
そして私達夫婦は今日も野菜の食べすぎで太りつつあります。
そういえば本日の夕ご飯には大根丸々1本使ってます。という訳で急遽証拠写真。
もうけっこう食べちゃってあるのもあるのですが、そして写真が暗く、テーブルが片付いていないのですが、
手前から
①菜飯・・・刻んだ大根葉を塩でもんで水をしぼってご飯に混ぜただけ。わずかにみじん切り生姜も入れました。みどり色がきれい。
②鶏肉と春雨のスープ・・・大根・白菜・人参入り。我ながらよくできた。
③大根葉とジャコの炒め物・・・刻んで油で炒めるんだけど、強火で水が出ないようにさっさと炒めるのが良いみたい。
④大根の皮のピリ辛きんぴら・・・大根のきんぴらもいいんだけど、皮のみで作るのがまた良いのです。歯ごたえがいいのです。捨てるくらいなら是非!
⑤大根サラダ・・・千切りにしただけ・・梅肉とあえて食べました。こんなシンプルな大根サラダはかなり久々だったけど、さっぱりしておいし~、また作る!
そして私達夫婦は今日も野菜の食べすぎで太りつつあります。