年に1度の味噌つくりです。
大豆を柔らかく蒸かしてつぶし、糀と塩を合わせたものと混ぜ合わせ、容器に詰め込む。
シンプルな作業ですが、13キロの大豆を5つのせいろに分けて蒸し、柔らかく蒸しあがったものから杵と臼でつぶして冷まして混ぜて混ぜて容器に投げ入れる、というのを繰り返す、のは結構忙しいなぁ、と、久々に家族だけで仕込んでみて感じました。
でもやはり豆の匂いや良い触感、温かさを感じる楽しい作業です。
お昼は蒸し豆を少々取り分けて豆入りカレー(らしきもの、夫・作)、味噌につぶす前にまた一部取り分けて納豆に(現在コタツでは納豆菌繁殖中)、火を止めたあとのかまどの中には濡れ新聞と銀紙で包んだサツマイモを埋め込んで焼き芋に。
一石何鳥にもなる、なかなか有意義な味噌作りとなりました。
大豆を柔らかく蒸かしてつぶし、糀と塩を合わせたものと混ぜ合わせ、容器に詰め込む。
シンプルな作業ですが、13キロの大豆を5つのせいろに分けて蒸し、柔らかく蒸しあがったものから杵と臼でつぶして冷まして混ぜて混ぜて容器に投げ入れる、というのを繰り返す、のは結構忙しいなぁ、と、久々に家族だけで仕込んでみて感じました。
でもやはり豆の匂いや良い触感、温かさを感じる楽しい作業です。
お昼は蒸し豆を少々取り分けて豆入りカレー(らしきもの、夫・作)、味噌につぶす前にまた一部取り分けて納豆に(現在コタツでは納豆菌繁殖中)、火を止めたあとのかまどの中には濡れ新聞と銀紙で包んだサツマイモを埋め込んで焼き芋に。
一石何鳥にもなる、なかなか有意義な味噌作りとなりました。