昨日久々に作った7月のマヨネーズ。
マヨネーズはいつも手作りです。庭のニワトリの卵と、圧搾菜種油と粗塩とお酢で作るマヨネーズ。みんな大好きだから、ついつい食べ過ぎ防止のために、作るのは月に1回!と決めてあります。もう7月も残りわずかですが、今月作ってなかったね!お昼に平パンとキュウリとトマトとマヨネーズで食べよう、ということになって早速。
作り方は簡単です。以前は泡だて器を手にカシャカシャとやっていましたが、時々失敗することがあったのでいつの頃からかハンドミキサーに代わり、この頃はもっと簡単になってミキサーで。(マヨネーズ作りはだいたいマヨラー夫の役割)最近全卵&ミキサーでおいしいマヨネーズを作るS家の作り方を教えてもらったのでそちらを採用しています。
☆全卵マヨネーズの作り方☆
①ミキサーに全卵2個と酢35CCと塩(教えてもらった量は忘れてしまったのですが、まずは適当に入れています)をいれ、ミキサーを回す。
②回しながら上から油を少しずつ注ぎいれる。このとき中身が飛び散るので、被害が最小限になるようふたの真ん中についている小さな投入口から注ぐほうがいいです。油を注ぎながら中身をみていると少しづつもったりしてきて中心に丸く空間が出来るようになるので、その空間がお箸の太さになったら、油の注入終了。
③味をみて塩加減をし再び混ぜて出来上がり。
失敗なく短時間で出来上がります。好みの酸味・塩加減に出来るのがいいところ。我が家ではここでも食べ過ぎ防止のためにしょっぱめに作ります。ちなみに、今回は平出菜種油で作ったらいつにも増しておいしかった!ように思いました。これまでは圧搾菜種油の中でも比較的安価なものばっかりを使っていたんですが、やっぱり原料によってずいぶん違うんだなぁ、ってしみじみ。