ジャガイモ(とうや)
タケノコ芋
ネギ
さつま芋
ゴボウ
ピーマン
枝豆
いんげん
チンゲン菜又は間引き白菜
根菜が増えてきました!
ゴボウは今日が初掘り。涼しかった曇り空の下、「つかれた~」と、汗だくになりながらゴボウと一緒に帰宅した夫。乾燥した土がいつも以上に固かったそうです。久々のゴボウ。私が1番うれしい♪
昨日は稲刈り。
7名の「稲刈りやり隊!」が集まって、うちの田んぼの稲の刈り取りがようやく終わりました。。
機械の入りににくい周辺部分はみんなで手刈り、大部分はバインダーという刈り取って紐で結束までやってくれる有能な機械を使い刈り取り。
刈り取った稲は、はざ掛けにして天日干しします。
みなさん、慣れない作業だったろうに、はざを組んだり、はざに渡して稲を掛ける長い竹(長柄)を隣の竹林から切り出したり、バインダーを動かしたり、といろんな作業に挑戦してくれました。
ちびっ子2が人いて身動きの取れない私は、お弁当作り&運び、だけしか出来なかったけど、着々と稲が片付いていく様を見て一安心。
気になっていた仕事の目処がついて、晴れやかな気分です。
あとは1~2週間干して脱穀するのみ。
それまで猪に食われませんように。
大風が吹いてはざが倒れたりしませんように。
皆さん、ありがとうございました!
他にも豊富な農作業をご用意できますので、是非またご来園ください。
7名の「稲刈りやり隊!」が集まって、うちの田んぼの稲の刈り取りがようやく終わりました。。
機械の入りににくい周辺部分はみんなで手刈り、大部分はバインダーという刈り取って紐で結束までやってくれる有能な機械を使い刈り取り。
刈り取った稲は、はざ掛けにして天日干しします。
みなさん、慣れない作業だったろうに、はざを組んだり、はざに渡して稲を掛ける長い竹(長柄)を隣の竹林から切り出したり、バインダーを動かしたり、といろんな作業に挑戦してくれました。
ちびっ子2が人いて身動きの取れない私は、お弁当作り&運び、だけしか出来なかったけど、着々と稲が片付いていく様を見て一安心。
気になっていた仕事の目処がついて、晴れやかな気分です。
あとは1~2週間干して脱穀するのみ。
それまで猪に食われませんように。
大風が吹いてはざが倒れたりしませんように。
皆さん、ありがとうございました!
他にも豊富な農作業をご用意できますので、是非またご来園ください。
9月の下旬には毎年、大豆の若取りの秋の枝豆が食べられます。
放っておけば味噌や煮豆に利用する乾燥大豆になる予定のものだから、畑に豊富に作付けているし、夏の枝豆と違って、虫害が少なく作りやすい・食べやすい、ので、毎日のように豊富に食卓に並びます。(夏もすっっごく食べていましたが・・・)
「えっ、こんな時期に枝豆!?」とよく驚かれますが、今も、イヤ、今こそ立派な旬。香りも味もとても良いです。

また、9月は生落花生の季節。
自給用程度にしか作っていない落花生。
自給分だけだと、ついつい草取りが遅れて収穫に至らないなどという悲惨なこともしばしばですが、今年はなんとか形になりました。久々です。
生落花生の食べ方はもっぱら塩茹で。

塩水で30分くらい茹でる、又は圧力鍋でシュッシュッとなってから10分弱で塩茹で落花生の出来上がりです。
ホクホクとした食感の、落花生なのにさっぱりとしていて甘みがあり、ついついあとひくおいしさ。
こちらも旬は今だけ。あまり見かけないマイナー野菜ですがとってもおすすめです。(が、セット野菜には今年は入りそうにありません。すみません。小岩の直売には少々持っていっています。お近くの方はぜひお立ち寄りください。
毎週土曜日午後3~6時。詳細はお問い合わせください。)
放っておけば味噌や煮豆に利用する乾燥大豆になる予定のものだから、畑に豊富に作付けているし、夏の枝豆と違って、虫害が少なく作りやすい・食べやすい、ので、毎日のように豊富に食卓に並びます。(夏もすっっごく食べていましたが・・・)
「えっ、こんな時期に枝豆!?」とよく驚かれますが、今も、イヤ、今こそ立派な旬。香りも味もとても良いです。

また、9月は生落花生の季節。
自給用程度にしか作っていない落花生。
自給分だけだと、ついつい草取りが遅れて収穫に至らないなどという悲惨なこともしばしばですが、今年はなんとか形になりました。久々です。
生落花生の食べ方はもっぱら塩茹で。

塩水で30分くらい茹でる、又は圧力鍋でシュッシュッとなってから10分弱で塩茹で落花生の出来上がりです。
ホクホクとした食感の、落花生なのにさっぱりとしていて甘みがあり、ついついあとひくおいしさ。
こちらも旬は今だけ。あまり見かけないマイナー野菜ですがとってもおすすめです。(が、セット野菜には今年は入りそうにありません。すみません。小岩の直売には少々持っていっています。お近くの方はぜひお立ち寄りください。
毎週土曜日午後3~6時。詳細はお問い合わせください。)
この連休は久々に帰省したり、訪問客が続いたり、といつもの畑仕事とは違っためずらしくお休みらしい連休となりました。
さて、最終日くらいは家族で畑仕事!と張り切って始まったキャベツ・ブロッコリの除草。夏播き1回目のキャべ・ブロッコは植えつけてから防虫ネットをかけっぱなしになってたので、野菜もそして草も大きく育っていました。
2歳のはなゴンも久々ながらも慣れた手つきでバシバシ抜く抜く、上手上手!と褒めてたのもつかの間、すぐにご機嫌不良になり、私とケンカして、父ちゃんに抱っこ。

過酷な草取りとなりました。
午後はじゃがいも掘り。
もう秋だというのにまだ掘り終っていない、という恐ろしい現実・・・
このジャガイモのある畑、家から少し離れたところにある上に、アクセスが悪く、土質もゴロゴロとして固く扱いにくいために、つい足が遠のきがちにで、実際私は今回数ヶ月ぶりに訪れたような・・・
そんなこの畑の(私が思う)最も良い点は、隅に栗の木があること!しかもなかなか大粒でおいしい栗が成る木です。
そして今ちょうど栗の季節!!
ジャガイモ堀の前に、思いがけず楽しい栗拾いが出来ました。

ジャガイモもまずまずの出来でしたが、虫害が出てもったいないので、来年こそはさっさとは掘らなくってはいけませんね・・
さて、最終日くらいは家族で畑仕事!と張り切って始まったキャベツ・ブロッコリの除草。夏播き1回目のキャべ・ブロッコは植えつけてから防虫ネットをかけっぱなしになってたので、野菜もそして草も大きく育っていました。
2歳のはなゴンも久々ながらも慣れた手つきでバシバシ抜く抜く、上手上手!と褒めてたのもつかの間、すぐにご機嫌不良になり、私とケンカして、父ちゃんに抱っこ。

過酷な草取りとなりました。
午後はじゃがいも掘り。
もう秋だというのにまだ掘り終っていない、という恐ろしい現実・・・
このジャガイモのある畑、家から少し離れたところにある上に、アクセスが悪く、土質もゴロゴロとして固く扱いにくいために、つい足が遠のきがちにで、実際私は今回数ヶ月ぶりに訪れたような・・・
そんなこの畑の(私が思う)最も良い点は、隅に栗の木があること!しかもなかなか大粒でおいしい栗が成る木です。
そして今ちょうど栗の季節!!
ジャガイモ堀の前に、思いがけず楽しい栗拾いが出来ました。

ジャガイモもまずまずの出来でしたが、虫害が出てもったいないので、来年こそはさっさとは掘らなくってはいけませんね・・
8月に今年のかぼちゃの収穫が始まってから、これでもか~!というくらい食べ続けているカボチャ。
最近野菜セットにも毎週のように入れています。食べ方にお困りではないでしょうか?
我が家では、私が大好き+娘もよく食べるので、ひとまずテーブルに1品のっていると安心なような気がして、様々な姿で登場しています。
はじめよく作っていたのが煮物。
うちでは少な目の水で蒸し煮にして、醤油で味付けするだけでおいしい!のですが
、ちょっと飽きてきていて、最近ちょこちょこ作っているのが
「かぼバターしょうゆ」(上の写真)
☆作り方☆
蒸かしたカボチャを鍋に入れ、弱火、バター1かけと醤油をまわし入れ、全体に絡まるように軽く混ぜる、以上。簡単な上に失敗がなく煮物とは一味変わっておいしいです。
他にはサラダ、素揚げしてマリネ、コロッケ、オープンコロッケ
特に簡単でおすすめなのがポタージュスープ。

薄切りの玉ねぎと小さめに切ったカボチャを少な目の水で柔らかくなるまで煮てから、それらをミキサーでガー。鍋に戻し、牛乳でのばして、塩で味を調えたら出来上がりです。
適当な分量でも味を見ながら牛乳と塩を加えていけば、にっこり・おいしく出来るかと思います。ミキサーのある方は是非お試しください。
今夜は初めてニョッキを作りました。思ったよりも簡単に出来ました。
甘みの際立つモチモチニョッキにクリームソースだったので、ご飯よりもパンに合いそうでした。あまり美しく出来なかったので、写真はパスします・・・
最後にプリン
今後もカボチャの日々は続きます。
最近野菜セットにも毎週のように入れています。食べ方にお困りではないでしょうか?
我が家では、私が大好き+娘もよく食べるので、ひとまずテーブルに1品のっていると安心なような気がして、様々な姿で登場しています。
はじめよく作っていたのが煮物。
うちでは少な目の水で蒸し煮にして、醤油で味付けするだけでおいしい!のですが
、ちょっと飽きてきていて、最近ちょこちょこ作っているのが
「かぼバターしょうゆ」(上の写真)
☆作り方☆
蒸かしたカボチャを鍋に入れ、弱火、バター1かけと醤油をまわし入れ、全体に絡まるように軽く混ぜる、以上。簡単な上に失敗がなく煮物とは一味変わっておいしいです。
他にはサラダ、素揚げしてマリネ、コロッケ、オープンコロッケ
特に簡単でおすすめなのがポタージュスープ。

薄切りの玉ねぎと小さめに切ったカボチャを少な目の水で柔らかくなるまで煮てから、それらをミキサーでガー。鍋に戻し、牛乳でのばして、塩で味を調えたら出来上がりです。
適当な分量でも味を見ながら牛乳と塩を加えていけば、にっこり・おいしく出来るかと思います。ミキサーのある方は是非お試しください。
今夜は初めてニョッキを作りました。思ったよりも簡単に出来ました。
甘みの際立つモチモチニョッキにクリームソースだったので、ご飯よりもパンに合いそうでした。あまり美しく出来なかったので、写真はパスします・・・
最後にプリン

今後もカボチャの日々は続きます。
「猪に入られてるよ!」と田んぼの隣人からの悪い知らせに、昨日久々に田んぼに行ってみました。
うちの田んぼは家から車で10分ほどのところにある谷津田。
いかにも猪の出そうな山のふもとなので、去年・一昨年と被害にあってなかったのが奇跡だったのかもしれません。今年は残念、今のところ一部ですが、しっかり猪に稲をなぎ倒された跡・・・・
今朝再び見に行ったら、また被害が拡大していたようで、今日は半日かけて電気柵張りになりそうです。昨日はトラクターの入院もあって、悪いことはつづく・・・・
ところで3年目の今年の稲の様子、今年も田植までは順調だったのですが(ずっと前のことですね)、今年も!草取りが追いつかず、7月には草が繁茂してしまいました。
またかぁ~、と、ひどくがっかりしていたのですが、それでもこの時期田んぼらしく米が少なめですが実っています。稲ってえらいなぁ、そして来年こそは!と、また去年と同じことを思ったのでした。
うちの田んぼは家から車で10分ほどのところにある谷津田。
いかにも猪の出そうな山のふもとなので、去年・一昨年と被害にあってなかったのが奇跡だったのかもしれません。今年は残念、今のところ一部ですが、しっかり猪に稲をなぎ倒された跡・・・・
今朝再び見に行ったら、また被害が拡大していたようで、今日は半日かけて電気柵張りになりそうです。昨日はトラクターの入院もあって、悪いことはつづく・・・・
ところで3年目の今年の稲の様子、今年も田植までは順調だったのですが(ずっと前のことですね)、今年も!草取りが追いつかず、7月には草が繁茂してしまいました。
またかぁ~、と、ひどくがっかりしていたのですが、それでもこの時期田んぼらしく米が少なめですが実っています。稲ってえらいなぁ、そして来年こそは!と、また去年と同じことを思ったのでした。
子供が生まれてそろそろ1ヶ月、家事と新生児の相手、家周りの軽作業くらいしかやってないので、ざぞかし暇だろう、と思っていたのですが、思いがけず忙しいような・・・赤ちゃんに時間を分断されるからか、なんて1日って短いんだろう、と毎日思うこの頃です。
さて、それでももう1ヶ月。畑に様子も気になっているし、気分転換もかねて畑の見学にやってきました。
1ヶ月ぶりに来た畑。
元気です。草も野菜も虫たちも。
特に草と虫の元気さが目立った、こちら3回目播きの人参。

草取りが急務に見えましたが、父ちゃん余裕の構え(!?)。心配・・・・
夏前に出来の悪~い細~い苗を植えたネギ。

初期の適期除草がよかったのか、大きくなってます。ネギ、えらい!
でも、こちらも近々草取りが必要です。
続いて出産直前に草取りしていた大豆。

あまりよい出来ではないのですが、とりあえず豆にはなりそうです。ほっ。
全体的に仕事があふれているように見えたので、明日から1日2時間でも畑に出ようかな~と、思い始めた私。畑仕事好きだし♪
が、父ちゃんの意見「ハル(赤ちゃん)に畑はまだ早い」
でも草伸びちゃうし・・さてどうするかねぇ・・・。
とりあえず、父ちゃんもっとがんばれ!!と、応援してます。
さて、それでももう1ヶ月。畑に様子も気になっているし、気分転換もかねて畑の見学にやってきました。
1ヶ月ぶりに来た畑。
元気です。草も野菜も虫たちも。
特に草と虫の元気さが目立った、こちら3回目播きの人参。

草取りが急務に見えましたが、父ちゃん余裕の構え(!?)。心配・・・・
夏前に出来の悪~い細~い苗を植えたネギ。

初期の適期除草がよかったのか、大きくなってます。ネギ、えらい!
でも、こちらも近々草取りが必要です。
続いて出産直前に草取りしていた大豆。

あまりよい出来ではないのですが、とりあえず豆にはなりそうです。ほっ。
全体的に仕事があふれているように見えたので、明日から1日2時間でも畑に出ようかな~と、思い始めた私。畑仕事好きだし♪
が、父ちゃんの意見「ハル(赤ちゃん)に畑はまだ早い」
でも草伸びちゃうし・・さてどうするかねぇ・・・。
とりあえず、父ちゃんもっとがんばれ!!と、応援してます。