はるくんがおたまじゃくし飼ってます。
これが、すっごくかわいい!見てて飽きないです。
田んぼでとってきたひとかたまりのカエルの卵があっという間に大量のおたまじゃくしなり、たいしてエサもやってないのに日々ちょっとずづ大きくなってます。
おたまじゃくしを捕まえようと、水に手を突っ込むしんちゃん…
その横では、「このお花に、はなむぐりたくさんいるよ~」と教えてくれるはるくん。(そして捕まえたはなむぐりをコッコにやってるー・・・・)
生き物好きの2人です。
さてさて、日々いろんなことがありますが、昨日はお友達のO家の醤油をみんなで絞り始めてみました。
昨年から醤油を仕込み始めた近隣のS山家とO家。我が家もそうだったんですが、もともと小麦と大豆を作っていて、味噌用に米麹まで仕込んでいる、という人にとって、醤油仕込むというのは、そう大変なことではない、のです、きっと。
しかしながら、醤油絞り、これはどうしたものかなぁ~と。私のありあわせの・時間のかかる・スマートでない絞り、お勧めじゃなし…なんて思っていたら、S山さんがボルトを使って絞っていく方法、考えてくれました。
とてもシンプルな作り、壊れても直せるし誰でも作れる!Sさんがあっという間にステンレスなべを購入して、穴まで開けたので、もう醤油絞りにしか使えません(笑)が・・・やった~!ずいぶん簡単に醤油が絞れるようになりました。やっぱり人が集まるといいアイデアが出てきますね。醤油仲間が増えて本当にうれしいです。
まだまだ改良の余地はあると思いますが、こうやっていろんな人と共有していく中で、誰かが良くしていってくれるでしょう!とっても気楽になってしまった~。
大豆と小麦、それぞれ自家製だったり分けてもらったものだったり品種が違ったりですが、どれも有機の地元の美味しいもの、でも出来上がりの醤油の味はずいぶん違いがあるようです。いろいろ検証しながら、味見会やりましょうね~楽しみです!