みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

おたまじゃくし、進化する醤油絞り

2015-04-28 21:26:24 | 加工

はるくんがおたまじゃくし飼ってます。

これが、すっごくかわいい!見てて飽きないです。

田んぼでとってきたひとかたまりのカエルの卵があっという間に大量のおたまじゃくしなり、たいしてエサもやってないのに日々ちょっとずづ大きくなってます。

おたまじゃくしを捕まえようと、水に手を突っ込むしんちゃん…

その横では、「このお花に、はなむぐりたくさんいるよ~」と教えてくれるはるくん。(そして捕まえたはなむぐりをコッコにやってるー・・・・)

生き物好きの2人です。

 

さてさて、日々いろんなことがありますが、昨日はお友達のO家の醤油をみんなで絞り始めてみました。

昨年から醤油を仕込み始めた近隣のS山家とO家。我が家もそうだったんですが、もともと小麦と大豆を作っていて、味噌用に米麹まで仕込んでいる、という人にとって、醤油仕込むというのは、そう大変なことではない、のです、きっと。

しかしながら、醤油絞り、これはどうしたものかなぁ~と。私のありあわせの・時間のかかる・スマートでない絞り、お勧めじゃなし…なんて思っていたら、S山さんがボルトを使って絞っていく方法、考えてくれました。

とてもシンプルな作り、壊れても直せるし誰でも作れる!Sさんがあっという間にステンレスなべを購入して、穴まで開けたので、もう醤油絞りにしか使えません(笑)が・・・やった~!ずいぶん簡単に醤油が絞れるようになりました。やっぱり人が集まるといいアイデアが出てきますね。醤油仲間が増えて本当にうれしいです。

まだまだ改良の余地はあると思いますが、こうやっていろんな人と共有していく中で、誰かが良くしていってくれるでしょう!とっても気楽になってしまった~。

大豆と小麦、それぞれ自家製だったり分けてもらったものだったり品種が違ったりですが、どれも有機の地元の美味しいもの、でも出来上がりの醤油の味はずいぶん違いがあるようです。いろいろ検証しながら、味見会やりましょうね~楽しみです!


お手伝い

2015-04-05 22:00:54 | 加工

桜が満開だというのにどんより曇り空、空気も冷たい昨日でしたが、お花見しました♪

と、いうよりは、お昼ご飯に帰ってくるのが面倒だったために、お弁当持ちで畑に向かい、せっかくなので桜の木の下で!というのが正確なところですが、、、近くで見ても遠くで見ても、桜はとってもきれいだなぁ、ってこの季節毎年思います。

楽しく食べたら、さぁさぁお仕事。

すくすく苗の育つ暖かなハウスで、いろいろ種をまきました。

春休みで子供3人そろうと、いつも以上に笑い声も泣き声ももめ事も増えますが、姉弟でよ~く飽きずに遊んでいます。感心します。面白いですね~

そしてお手伝いも上手!

1番はやはり7歳ハナ。もうはっきりと戦力です。

続いて、しん、1歳。やる気がすごいので大変・・・・ハルくんは相変わらずのマイペース。それで十分、いいのです♪

昨日は私と+このメンバーで次々と種が播かれていきました。素晴らしい。

 

さて、今日はあいにくの小雨でしたが、味噌作り決行。

濡れないよう台所で仕込みました。

まずは数日前に作っていた麹。2日半以上かかって、麹の花が咲きました。

せ~っかく固まったのに、仕上がったそばからほぐしていくなんてもったいな~い、と思いながらも、崩してもらっています。

 

そしてこちら、軟らかく蒸かした大豆を杵と臼でつぶしている様子。

ハルくんなかなか上手です。力と根気がちょっと少ないけれども。

ハナ、下手な大人より上手かも。

子供の成長は早いなぁ。いっぱいお手伝いしてもらって、無事今年も味噌を仕込むことができました。

さ、続いては醤油の仕込みです。

 

 


醤油絞り中

2015-04-03 21:34:20 | 加工

今年も醤油を絞っています。

昨年の4月には松本まで絞り師さんによる醤油絞りの見学、そして先月には、佐倉の林農園まで醤油絞り見学へ、と、年々成長したいとは思っている醤油絞りではあるのですが、、、3回目の今回もやっぱりいつも通り、うちにあるものでやるお気楽醤油絞りとなってしまいました。。。

まずこちら、1年間お世話してきた(つもり)のもろみ。

ふたを開けるだけでなかなかいい香りがしていました。

さらし木綿でを縫って作った袋にもろみを入れていきます。

60リットル樽の中にハガマのふたを逆さにおいて台とし、その上にもろみの入った袋を丁寧に重ねて置いていきます。

安定するように、なるべく平らに整えて。

写真をとってくれたのはハナ。ちょこちょこ味見係りもやってきます。

もろみ入り袋が7個重なりました。この間にもちょろちょろ醤油が絞り出ています。

重石をのせたら一段落、ではありますが、重石が傾いたり落ちたりしないように、安定には少し気を使います。が、それでも傾きます。。

新聞紙等でふたをして、子供には近づかせないように注意したら、あとはだいたい放置しておきます。

時折、袋や重石の偏りを直し、整え、そのたびに樽の中にたまった醤油を別の樽に移し入れること2,3回、夜までに18リットルくらいの醤油が絞れたので、なかなかいい!と喜んでいるお気楽醤油絞り。

2日ほどそのままにしておいて、もう醤油があまり出なくなった今日、もろみを袋からあけて樽に出し、お湯を加えて2番絞りを始めました。(お湯を足して混ぜたもろみ、再び袋に戻します)

あと1日くらい絞ったら火入れして、その後瓶詰めです。

畑仕事の合間にちょこちょこ進める醤油絞り。

 

ちなみにちょうど今、米麹作りもやっています。

この勢いで一気に味噌、醤油麹までたどり着けるかな・・・!??