大晦日には今年もたっぷりのお餅。
30日は毎年恒例の有機農家さん集まってのお餅つきがあって、今年は4臼、もち米にして16キロ分がお餅になりました。
お豆たっぷりのなまこの豆餅、白餅に赤米のお餅。
31日は例年お餅のカットから始まります。長女のハナがこの頃しっかり手伝ってくれるのですっごく助かっているのですが、それでもこれが結構時間かかる…でもみんな(父ちゃん以外)お餅大好きなので頑張っています(^^♪
そしていろいろいろいろ用事をすませてから、最後夕方にはこれも近年恒例になっているそば打ち。やはりハナがサポートに入ります。女の子は役に立つなぁ~
(あ、また画像の向きをなおせない、、、、、なぜ・・)
今年は地域通貨で譲ってもらったそば切り包丁を使って、そば打ち飛躍の年!?先ほどあっという間に、おいしく頂きました。
今年もありがとうございました。みんなだいたい仲良く、元気に暮らせて幸せでした。
また良い年がやってきますように。よいお年をお迎えください!