この一週間、年末を利用してか来訪者ラッシュでした!総勢17名くらい!!みんな本当にたのしかったよ、ありがとね。
さて昨日から一泊していたチャイニーズのエンさん。大学院に留学中の大変記憶力が良くて(私が思うに)、ものすごくフレンドリーな女性です。今朝朝食を食べていたらふと餃子の話になって、急遽、この晴天の午前中、本場の手作り餃子を披露していただくことになりました。時間も手間もけっこうかかるので、最近我が家では敬遠気味だった手作り餃子、ものすごくいい機会です!
まずは皮作り。中国では餃子は主食なので、「えっこんなに?」と思うほどたくさんの粉をこね始めました。力が要るので男仕事。
こねた皮生地を1時間くらい寝かせている間に「あん」作り。
中と小2個の白菜をみじん切り。
写真は見づらいですが、2人で切ってます。日本の白菜は水っぽいので塩をして水分を絞りました。←ここで絞った汁「これスープにするとおいしいんです」の言葉に夕ご飯で食べてみたのですが、本当に野菜のいいだしが出ていておいしかったです。是非お試しあれ。
ネギとしょうが、粒コショウで香りをつけた多めの油で炒めたひき肉を加えて混ぜ、塩味をつけ、あん出来上がり。
そして再び皮作り。寝かしていた生地を一部とって再びこね・・・ともうこれ以上は言葉では説明できない・・
やはり粉が主食の文化からいらしているだけあって、とっても手使いが美しいのです。きれいな棒状にして好みの大きさに包丁で切っていきます。切るときに棒状の生地の角度を変えながら、とさすが動きが洗練されています。そして生地をまるくのばすのも、皮であんをつつむのも、これまた動きに無駄がなく早い。我ら夫婦も真剣になって技の習得に励みました。が、当然まだまだ・・・でもかなり上手くなりましたよ。ポイントは覚えたつもり・・だし。
出来上がったものは水餃子に。野菜中心のさっぱり、とってもいいお味。みんなお腹いっぱい食べて残りは冷凍保存しました。
今日は本当に良い機会に恵まれ面白い経験でした。友人達とわいわい餃子パーティーというのもいいなぁ、と思ったり。とはいえなるべく早い時期の復習が大切です。さっさと冷凍庫のものを食べ終えて、今度はもうちょっと肉多めでやってみよう!
さて昨日から一泊していたチャイニーズのエンさん。大学院に留学中の大変記憶力が良くて(私が思うに)、ものすごくフレンドリーな女性です。今朝朝食を食べていたらふと餃子の話になって、急遽、この晴天の午前中、本場の手作り餃子を披露していただくことになりました。時間も手間もけっこうかかるので、最近我が家では敬遠気味だった手作り餃子、ものすごくいい機会です!
まずは皮作り。中国では餃子は主食なので、「えっこんなに?」と思うほどたくさんの粉をこね始めました。力が要るので男仕事。
こねた皮生地を1時間くらい寝かせている間に「あん」作り。
中と小2個の白菜をみじん切り。
写真は見づらいですが、2人で切ってます。日本の白菜は水っぽいので塩をして水分を絞りました。←ここで絞った汁「これスープにするとおいしいんです」の言葉に夕ご飯で食べてみたのですが、本当に野菜のいいだしが出ていておいしかったです。是非お試しあれ。
ネギとしょうが、粒コショウで香りをつけた多めの油で炒めたひき肉を加えて混ぜ、塩味をつけ、あん出来上がり。
そして再び皮作り。寝かしていた生地を一部とって再びこね・・・ともうこれ以上は言葉では説明できない・・
やはり粉が主食の文化からいらしているだけあって、とっても手使いが美しいのです。きれいな棒状にして好みの大きさに包丁で切っていきます。切るときに棒状の生地の角度を変えながら、とさすが動きが洗練されています。そして生地をまるくのばすのも、皮であんをつつむのも、これまた動きに無駄がなく早い。我ら夫婦も真剣になって技の習得に励みました。が、当然まだまだ・・・でもかなり上手くなりましたよ。ポイントは覚えたつもり・・だし。
出来上がったものは水餃子に。野菜中心のさっぱり、とってもいいお味。みんなお腹いっぱい食べて残りは冷凍保存しました。
今日は本当に良い機会に恵まれ面白い経験でした。友人達とわいわい餃子パーティーというのもいいなぁ、と思ったり。とはいえなるべく早い時期の復習が大切です。さっさと冷凍庫のものを食べ終えて、今度はもうちょっと肉多めでやってみよう!