みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

雨が降ったら

2015-02-18 20:41:21 | 暮らし

雨が降ったらやりたいなぁ~と思っていることがけっこういろいろあります。

今日は朝から寒~い台所に立ち、まずは納豆。

昨秋は大豆がいっぱい取れたこともあって例年になくたくさんたべているような・・・

圧力なべで30分蒸し、指で難なく潰せるくらい軟らかくなった豆に納豆菌をまぶして容器に詰めてコタツで丸1日。今もこたつの中に納豆が入っていて、先ほどから納豆のにおいがしはじめました。

納豆を仕込みながら隣ではお豆腐。

味見してかけちゃってますが。

このごろやっと豆腐が安定して気軽に作れるようになてきたような気がします。時間かかったなぁ…

しかしながら、家族には豆腐よりもオカラが人気。いろんな料理やクッキーにもなって確かにおいしい♪

そして、先日作っていた白菜の塩漬けからとりわけて、キムチも仕込みました。塩で漬けただけでも、「白菜ってすごいなぁ」といつもみんなに人気の白菜漬けですが(素朴な家族・・)、キムチにするとますます人気&便利で、ご飯とキムチだけで食事が成り立つほどです。いばることではないですが・・・

塩以外はすべてうちの畑で採れたもの!というスペシャルべジキムチ!?

寒~い台所でだいたいここまでできたところでお昼になりました。

 

午後はいろいろ準備やら片づけなどもつつ、雨が降ったら!と企てていた餃子作り。久々に皮から作りました。子供に手がかかるようになって、皮から作る餃子作りからしばらく遠のいていましたが、今日作ってみて、意外にも子供たちが戦力になる♪(少なくともじゃまにはならない♪)ことがわかり、とっても嬉しくなったのでした。あ~よかった、これであの安いお手軽餃子の皮ともサヨナラできるかも!??

夕ご飯はめでたく焼き餃子と餃子鍋・豆腐入り、無事美味しく頂きました。


粉とうどんが出来てきました~

2015-02-06 22:22:26 | 暮らし

昨日の雨とは打って変わって、今日はとっても気持ち良い春みたいな日でした~。

ちょっと暖かくなるだけでうきうきうれしくなってしまうのは春のパワーのすごいところですね。

今日は出荷の合間にささっと白菜を漬けていたのですが、庭でうろうろしていた男の子たちがやってきて、生白菜を食べる食べるー  確かに、塩をちょんとつけて食べると甘~い♪

漬物好きの我が家ですので、今シーズンの白菜づけも、もうしっかり3回目だったかな・・塩漬けがすんだら、半分くらいはキムチになります。

漬物といえば、たくあん漬けは、去年漬けた浅漬けたくあんを食べ切り、今は硬派な干したくあんを開封して食べ始めたところで、その他にもまだ開けていないのが2樽もあるんです!さすがに今年は漬けすぎのような気がします・・

 

ところで、昨日は我が家の麦が、粉とうどんになって帰宅しました。年末から切れていたので、待望の、待ちに待った粉とうどんです。

今日のお昼は久々に、できたてのうどんをかま揚げで頂きました♪うちのお醤油と、金ゴマと味噌で作ったゴマだれの、いつもの簡単うどん(あっという間に食べたので写真なし)。当たり前の普通の食事が本当に贅沢で美味しいなぁと思ったのでした。小さなことで幸せになれる幸せ・・・

ついでに、夕ご飯は地粉でお好み焼き父ちゃんたっぷり焼きました♪これでも足りなかった人はご飯食べてね、の納豆です。

ハルくんなんか、まず運ばれてきたマヨネーズ見ただけで「わぁ、マヨネーズだぁ!」と大喜び(大笑)、久々だったからね♪ホントに小さなことで幸せになれるって幸せ…