みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

ブロッコリ植える

2007-08-31 16:44:39 | Weblog
 急に涼しく曇りがち。秋野菜の植え付け作業を進めます。

ブロッコリ苗。畑に直播したブロッコリがみんなまずまずそろって大きくなりました。ちょっと混雑状態なのでこれらを抜き取り1本1本畑へ一人立ち。

 たぶん痛かったのでしょう、少々しんどそうですが、こう見えても彼らとっても強いのです。数日もすれば根を伸ばし、ピシッと空を仰ぐ予定。早く成長を再開して、もうすぐ始まる虫との戦いに備えてもらいます。ブロッコリの試練はまだまだ続く・・

ピーマンのきんぴら

2007-08-24 22:39:29 | Weblog
8月も残り1週間ですが、まだまだ日中は高温で日差しも強く、うちのなすとピーマンは今が最盛期!たくさんお届けしています。我が家でも本当によく食べいるので、今日は一品昨夏より定番になっているピーマンのきんぴらを無理やり紹介。


①ピーマン(たくさん)は縦に4~6切りにする。
②フライパンに油を熱し、ピーマンを投入。

③ピーマンに油が絡んだら、酒、みりん、醤油を加えて汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。(強火と中火の間くらいの火加減で)
 お料理のとっても上手な友人が作っている過程を見ていたのですが、③で酒をドドドッと入れてフライパンの中はけっこうジャボジャボしているのがポイントのような気がします(写真参照)。その水分がなくなるまで炒めているとピーマンも柔らかく味もしみておいしい。
 写真のピーマンのきんぴらを作っているのは昨日の朝なのですが、その時ちょうど酒もみりんも切らしていて、無理やり水と砂糖で代用しましたが、それはそれでよく出来ていました。柔らかいピーマンで作ってみてください。ピリ辛にしたりかつおぶしを加えてもよいですよ。

そば播き

2007-08-19 10:04:55 | Weblog
やっと畑が湿るようになったので、人参の種蒔き、大根・秋の葉物の種蒔き、キャベツ類の植え付け、と仕事が続いています。お盆も過ぎたのでそろそろ涼しくなるな、と思っていたのですが、今日はまた日差しが強くって昨日植えたキャベツ類が心配。柴田さんは今朝1番で射光ネットをかけて保護していました。ちょっと過保護か・・とも思ったけど、ここでの失敗は大変痛いので。

この種蒔きラッシュにまぎれて、おとといそばも播種。畑が足りないので日陰がちの頼りない場所で、できるのか不明、ですが、それでもやっぱりそばが食べたい!とあきらめきれず播種。霜が降りる頃に収穫するので、栽培期間はたった2ヵ月半。できるといいなぁ。

雨とのび

2007-08-15 22:18:05 | Weblog
久々の雨・夕立がありました。写真はその最中ののび・メス犬。のびは雨に喜んでいるのではなく、顔に雨粒が当たって目を細めているだけですが、私は、いやいやこの辺りの農民はみ~んな、本当に大喜びです。ほんのちょっとの間でしたが、ないよりまし。でももっと降って欲しい!畑は相当乾いています。


 家の前では秋野菜の育苗が始まっています。今日1時半頃、あまりの暑さに心配になってのぞいて見ると、数時間前に水遣りしたばかりだというのに、もうしおれている苗が多数。この時期の苗管理は、虫に暑さに強い雨に、と本当に難しくって、細心の注意を払っていたつもりだったのに、、かなりのショックを受けました。幸い水をやったらほとんどよみがえってきたので、よかったのですが、この暑さは並ではないので本当に気が抜けない、、、畑のほうもすごく心配になりました。何か驚くべき失敗をしそうで、、。明日からもっと気を入れて畑を見て回ろう、と決意。う~~ん暑い!