朝から雨、そして今、夜も降っていますが、
こんな雨の日にはいろいろ作戦があったりするのです。
まず、昨日こねておいたパンを焼く~
自分で言うのもなんですが、結構おいしいです(と私だけが1番思っている・・)。何せ粉が美味しいから!
そして、昨日から水に浸しておいた豆で、納豆を仕込む!
クーラーボックスの中は、安定して40度台。丸1日かかります。
次に昨日から始めた醤油絞り。
毎年貸してもらっています、S山式醤油絞りセット。毎年助かっています♪
こちらが1年間お世話した「もろみ」。
布袋に入れて丁寧に重ね、圧をかけると、ちょろちょろちょろちょろ出てくる出てくるきれいなお醤油。
今日は1番絞りが終了。麦と大豆6キロずつで仕込んだもろみで、10升は絞れたと思います。大満足。
こちら絞り粕。
水分が抜けて板状になっていますが食べてみるとまだおいしい味たくさん残ってる~!
ということで2番絞り行きます!
搾りかすにお湯を足して、混ぜて、味噌くらいの硬さだろうか、、適当です。
それを再び布袋に入れて、もう1度圧をかけると、出てくる出てくる、美しい醤油再び!
湯を足している分、もちろん少し薄いのですが、でも十分美味しい!3番も絞ったほうがいいかな??という気になるくらいです。捨てちゃうなんてもったいない。
ただ2番絞りは傷みやすいので、お料理に、うどんに垂らしたり、など、こちらから先にどんどん使います。
2番絞りを絞り中、せっかくなので気がかりだった柿酢の瓶詰も始めてみる。
柿酢は晩秋たくさん柿がもらえると作るのですが、まだ不明点が多く作り方・保存方法まで確立していません。(どなたか何かいい手があったら教えてほしいです)
味はとってもいいのだけれど、酸度が低いような・・ま、いっか、と思いながら、今年もビンに詰めてみました。
その後、夜、小学校で集まりがあり、さらに、さとのわの運営委員会があり、と雨ですが大変詰まった一日でした。眠い。