もう丸3週間、私は畑から離れています。ここのところかなり元気になってきたし、畑に出てみたい気持ちでいっぱいになりつつありますが、お家の中にはお腹がすくと「あっ、あっ、」と控えめに呼ぶかわいい赤ちゃんが・・
というわけで、今日は庭の作業場で一人出荷作業に励む柴田さんの収穫したお野菜の見学に。
作っている野菜はみ~んな旬のものですが、私の今週のお気に入りはセロリと春菊とグリーンピース。
セロリ・・は出始め。嫌いな人にはどんなに勧めてもいやだろうけど、私は大好きです。生で味噌やマヨネーズつけてかじってもおいしいし。炒め物にもスープにも漬物にも案外お気軽に利用するとなかなか良いのです。
春菊・・香りもくせも程よく良い。もうちょっと暑くなっちゃうと、味がきつくなってしまうと思うので、是非今のうちに!
グリーンピース・・以前は「ちっちゃいくせにまずい」とか思って嫌いだったのですが、今はもし家庭菜園やるっていう人には最も栽培をお勧めする野菜。だって旬のグリーンピースはとぉっても甘くって瑞々しい!冷凍のはひどすぎると思う。 秋から播いてある割に収穫期は短いので、とにかく今は豆ご飯に限らず、炒めもに煮物に、玉子焼きにチャーハンに丼物に、なんにでも入ります。
よし、もう少ししたら畑行ってみよ!って気にますますなってきました。
というわけで、今日は庭の作業場で一人出荷作業に励む柴田さんの収穫したお野菜の見学に。
作っている野菜はみ~んな旬のものですが、私の今週のお気に入りはセロリと春菊とグリーンピース。
セロリ・・は出始め。嫌いな人にはどんなに勧めてもいやだろうけど、私は大好きです。生で味噌やマヨネーズつけてかじってもおいしいし。炒め物にもスープにも漬物にも案外お気軽に利用するとなかなか良いのです。
春菊・・香りもくせも程よく良い。もうちょっと暑くなっちゃうと、味がきつくなってしまうと思うので、是非今のうちに!
グリーンピース・・以前は「ちっちゃいくせにまずい」とか思って嫌いだったのですが、今はもし家庭菜園やるっていう人には最も栽培をお勧めする野菜。だって旬のグリーンピースはとぉっても甘くって瑞々しい!冷凍のはひどすぎると思う。 秋から播いてある割に収穫期は短いので、とにかく今は豆ご飯に限らず、炒めもに煮物に、玉子焼きにチャーハンに丼物に、なんにでも入ります。
よし、もう少ししたら畑行ってみよ!って気にますますなってきました。