ジャガイモ 里芋 にんじん ネギ 大根 みさきキャベツ ミニ白菜 いんげんまたはスティックセニョール ニンニクまたは生姜 新米3合♪
朝晩寒くなってきました。しょうがをしまい込みサツマイモも大部分堀上げました。
ベニアズマ。丸っこくて肌のきれいな、なかなかよい芋がついていましたよ。よっかったぁ。
ジャガイモ 里芋 にんじん ネギ 大根 みさきキャベツ ミニ白菜 いんげんまたはスティックセニョール ニンニクまたは生姜 新米3合♪
朝晩寒くなってきました。しょうがをしまい込みサツマイモも大部分堀上げました。
ベニアズマ。丸っこくて肌のきれいな、なかなかよい芋がついていましたよ。よっかったぁ。
お友達のせっちゃんが西表島でのキビ刈りのアルバイトを募集しています。
うちの夫君も若かりし頃、といっても30前くらいかな? キビバイトを3期も経験して、それがきっかけで有機農業の道に進んできました♪(たぶん)
興味のある方は、是非是非せっちゃんのブログを確認してくださいね。
(上の写真はずいぶん前に旅行した西表島!いいところでした!!)
慌しい週末でした。
金曜日は親子遠足、上野動物園。夫は収穫・出荷作業で大忙しの日だったので、私と子供2人で行きましたが、はっきりいってくたびれました。めったに、疲れた~なんてことはないのですが、ちゃんとついてこない、どころか一人でもトコトコ行ってしまう3歳児に気が抜けず、この日は疲れました。。。
茨城から上野~!!?とはじめから消極的だった私。子供の頃からよく行ってる動物園だし、暇そうにしている動物見るのもちょっと辛いし、と、まったく期待してなかったのですが、キリンのそばにある爬虫類館は思いがけずびっくりでした。初めて入ったように思います。おっきいワニやヘビやカメがいて、ハルは怖がっていました。近々上野動物園に行く!という方にはおすすめです。パンダもわりとよく動き回っていました。小さい頃見たときはひたすら寝ているイメージだったのに。
土曜日はランドマーク野菜市。今回も人の波にもまれながらハイテンションな1日でした。お立ち寄りいただいた方々ありがとうございます。畑とはまたまったく違った空気の中で、たくさんの方々といろいろお話できて楽しかったです!
そしてそんなハイだった帰り道は、しっかり首都高で過ちをしため(簡単な道だったのに・・)、渋滞に入りそうになり、仕方なく早々に降りて下道で帰宅しました。2~30分は時間的なロスだったはず・・・でもちゃんと帰ってこれてよかった。また、常磐道がいつもいつも奇跡のようにすいていること(別に奇跡ではないのだけれど)、改めて感謝しながら茨城まで戻ってきました。ありがとう、常磐道!ありがとう、茨城!!
日常に戻った今日!は、仕事遅れてます。今日もいろいろあったけどとにかく、やっと、稲がすべて刈り取られ小田に干されました。あ~よかった!こんなことを書くのも恥ずかしいくらいですが、仕方ありません、ホッとしたのだから。
すでに脱穀がすんだ田もあったり、と今年はずいぶん気長な稲刈りになりましたが、最後はハナも手伝ってくれ、ハルは遊んでいた竹棒をハナに当てたので怒られて、にぎやかな田んぼ仕事でした。最後まで小田が倒れませんように!機械も順調に速やかな脱穀が出来ますように!!
別になんてことない1膳のご飯ですが、今日はなんと今年初めての新米です!うれしいうれしいピッカピカのきれいな新米が取れました!
新米は、特にもっちもちのピカピカではありましたが、味のほうははっきりいってよくわからないです。いつもいつもおいしいご飯ですので!でも5合炊いたお鍋のご飯が、4分の3なくなってしまったので、さっき朝ごはん用に再びお米を洗っておきました。食べすぎである。
おかずはブリ大根、ではなくってブリとうがん♪ カボチャのバターしょうゆ味、きゅうりの酢の物。今日も美味しくいただきました!ご馳走様です。
さてさて、今週末の20日土曜日は、横浜ランドマークプラザの野菜市に出店します。
今日初めて精米した新米と季節の野菜、カボチャやとうがんも持っていきますよ。この間とうがんたくさん拾いましたのでね~お近くの方は是非お立ち寄りください。
話は戻ってお米・稲刈りですが、実はまだ終わっておりません。。。あとほんのもう少し、もち米が刈れずに残っています。他のうるち米、古代米(今日刈りました)の多くは現在はざがけ天日干し中。今日食べたのは、2週間ほど前に最初に刈って干してあったもので昨日脱穀したものです。
去年もそうでしたが稲刈り、思いがけず時間がかかっています。(まったくもって読みが甘いのです、読みが・・)なかなかよい天気が続かなかったり、稲を干す小田脚や長柄を切り出しながらの稲刈りだったり、田の水がよく抜けていなかったり、水疱瘡で1週間休んでいる子がいたり、と、ま、理由はいろいろですが、実際わりと大変なのです、きっと。
それでも、豊かな田んぼでのバシバシ動き回るのは気持ちいいし、なんと言ってもお日様の力でお米が乾き、そして美味しくなるなんて!当たり前のこととはいえ、すっごいと思いませんか!?今年もたくさんお米が食べられそうです。気を抜かず最後まで稲刈り・脱穀がんばります。お米食べたい方、よかったらご注文ください♪
昨日の夕ご飯
うちの定番 にんじんごはん~人参を千切りにして(今回ははなが手伝ったので千切りになってないけど)蒸し炒めにして火を通ししょうゆ・みりんで味をつけたものをご飯に混ぜます。もっと寒くなって甘みののったにんじんならおしょうゆ味だけで十分甘辛く美味しいです。油揚げを入れるとますます美味。
毎晩のようにメインおかず顔でで~んと構える、秋の枝豆
里芋とネギのお味噌汁。
すっかり秋らしい食卓になってきました。
で、何が書きたかったのかというと、紅しょうがです。我が家の3大手作りしょうが食品の一つ、これがないと1年間さびしい思いをする紅生姜。お好み焼きや焼きそばや焼きうどんのトッピングをもちろん、ものによっては炒め物にも、チャーハンにのせるのもいいし混ぜ込んでも炒めると、いつものチャーハンがガラッと変わります。
昨日の夕ご飯の中では、奥のほうに見える、ソーメンとニラの塩炒めに、大人は混ぜ込んで食べていました。紅しょうがをのせるために特にシンプル味にした、というような1品でした(笑)!
今シーズンすでに2回紅生姜を作っていますが、あと1回くらいはどっさり作っておきますよ。ちょっとあると癖になります。是非お試しを~
ついに!やっと!今年も稲刈りが始まりました。
田んぼは2箇所4枚の谷津田、2反強?作っていますが、まずは田植えも先にやった、より山に近くイノシシの被害もあるうるち米の田んぼから。
行ってみると、目が覚めるような真っ赤な彼岸花。イノシシが出たり水が来なかったりといろいろあるけど、この山のふもとの田んぼは、何にもしなくても様々な小さな野花やススキが美しく、とても豊かで好きな場所です。
が、端の稲を手刈りしていたら、初めて出会ったマムシ!わかりにくいのですが、葉っぱをどけてアップでパチり!という気にはならなかったので・・・真ん中辺り右よりのまだら模様のやつです。涼しくなったからか動きが鈍めでつかまえられそう!だと思ったけどマムシ酒など利用法も詳しくないので放っておきました。いつかきっと!
稲刈りはわりと順調に、といっても小田脚が足りないので、隣の竹林から竹を切り出しての作業のため時間はかかっていますが、無事1枚の田は終了。台風が来ないといいです。
田植えの遅れた、もう一箇所の田の稲刈りは、上の田んぼを作っているおじさんに「もうすこしだな!」といわれたので、もう少々待ってからになります。お楽しみに!