昨日は久々のお友達が遊びに来てくれたので、みんなで餅つきをしました。
餅つきは楽しく体も温まり、つきたて餅が美味しい、ほとんどうちにあるものできる、みんなが参加してお餅をつき・いろいろ準備・片付けまでやってもらえちゃうのでとっても助かります。
気の利く女子が3人で来てくれたので、あんこを丸めてもらって久々のあんころ餅も!た~くさん出来ました。つきながら、丸めながら出来立てをちょくちょくつまんでいたので、みんなテーブルにつくときはすでにお腹いっぱい♪本当によく食べました。
お餅は、黄粉もち、納豆もち、からみもち、エゴマもちにあんころもち。購入物は調味料だけ。みんな畑と田んぼで取れたものです。エゴマはなぜかモチに合うのです、とっても美味しい、おすすめです。
そして今日は昨日のしておいたモチを切りました。我が家の保存食がたくさん出来た~♪炒り豆を混ぜ込んだ豆もちも作りましたよ。一部は薄く切ってよく乾かし、おせんべいにします。トースターで焼くだけで気軽に出来て美味しいです。
はるばる遠くから(お一人はサンタクロースの国からでした!)みんなお疲れ様でした。とっても楽しかったです。また来てね!