生協は2週間分を一緒に頼みます。うっかりすると前に頼んだのを忘れてしまいます。先週の豚ひき肉が750g今週の分が500g。
肉は原則として冷凍しないことにしています。餃子を作ろうかと思って買ってた分ですが、作りそびれていました。
今週はブロックの豚肉も700g来ました。(これは焼き豚にします。)処分に困ってしまいました。
苦肉の策で「肉団子」作ってみることにしました。(調理すれば冷凍保存も出来ます。)
材料(ひき肉団子の)
豚ひき肉 750g 長ネギ 2本 パン粉 カップ四分の一 生姜しぼり汁 大匙2杯
片栗粉 大匙2杯 醤油 大匙2杯 酒 大匙2杯 塩 小さじ1杯
* 長ネギをみじん切りにして、750gのひき肉とよく混ぜる。
* その中にパン粉・片栗粉・醤油・酒・生姜しぼり汁・塩を混ぜてよく練り合わせる。
* 適当な大きさの団子にしてゆでる。(油で揚げようかと思ったが、後の油抜きなどが面倒なので茹でた)
茹でた後、煮るので表面が白くなったら引き上げる。(中は生で良い)
今回は直径3㎝位のが、35個出来ました。そのうち肉団子として煮るのは20個、15個でカレーを作りました。
肉団子を茹でた汁は、灰汁を取ってカレーに使いました。
* 肉団子は半生なので痛まないようにすぐ煮る。(水・酒・醤油・砂糖適当に)
(カレーに入れるので、生姜を控えたので煮る時に刻んだ生姜を入れて煮る。)
茹でた半生の肉団子 完成した肉団子。前日に作った煮玉子と
ふっくらとした美味しい肉団子が出来ました。茹でたのが正解でした。
サニーレタスもベランダ菜園で、陽気が良いので次々に大きくなります。ご近所に分けています。
肉は原則として冷凍しないことにしています。餃子を作ろうかと思って買ってた分ですが、作りそびれていました。
今週はブロックの豚肉も700g来ました。(これは焼き豚にします。)処分に困ってしまいました。
苦肉の策で「肉団子」作ってみることにしました。(調理すれば冷凍保存も出来ます。)
材料(ひき肉団子の)
豚ひき肉 750g 長ネギ 2本 パン粉 カップ四分の一 生姜しぼり汁 大匙2杯
片栗粉 大匙2杯 醤油 大匙2杯 酒 大匙2杯 塩 小さじ1杯
* 長ネギをみじん切りにして、750gのひき肉とよく混ぜる。
* その中にパン粉・片栗粉・醤油・酒・生姜しぼり汁・塩を混ぜてよく練り合わせる。
* 適当な大きさの団子にしてゆでる。(油で揚げようかと思ったが、後の油抜きなどが面倒なので茹でた)
茹でた後、煮るので表面が白くなったら引き上げる。(中は生で良い)
今回は直径3㎝位のが、35個出来ました。そのうち肉団子として煮るのは20個、15個でカレーを作りました。
肉団子を茹でた汁は、灰汁を取ってカレーに使いました。
* 肉団子は半生なので痛まないようにすぐ煮る。(水・酒・醤油・砂糖適当に)
(カレーに入れるので、生姜を控えたので煮る時に刻んだ生姜を入れて煮る。)
茹でた半生の肉団子 完成した肉団子。前日に作った煮玉子と
ふっくらとした美味しい肉団子が出来ました。茹でたのが正解でした。
サニーレタスもベランダ菜園で、陽気が良いので次々に大きくなります。ご近所に分けています。