今年も、徳島の生産農家から「鳴門金時」を買いました。
頼むのが遅くて、家で食べる分を分けて頂きました。ちょっと皮が剥けていたりで、味そのものは変わりません。
お芋って、こんなにひげ根が有るの?って感じのお芋でひげの多さにびっくりしました。
店先の物は、ちゃんとひげ根を始末した、ハンサムおイモさんだったんですね。
5k箱3個分計15k分のひげ根を取ったら、こんなに沢山になりました。
早速焼き芋・てんぷらにして食べました。
不思議なことに「芋粥」にして、煮たら美味しく無く、がっかりしました。
「鳴門金時」は、水分を飛ばした焼き芋や・てんぷらが最高です。
ふかしたり煮たりしたら、「鳴門金時の」風味を損なうのでしょう?