ベランダで「サニーレタスとサンチェ」を作っています。
焼き肉の時、たくさん摘んで食べます。
ただ、ビニールをかけて温室代わりにしているので、成長も早いけれど「アブラムシ」が点いて困ります。
神経質の娘家族がうるさいので、1時間位水に漬けておいて、
さらに水を流して洗って、老眼鏡をかけて布巾で良く拭き取ります。
それでも、葉の窪みについている時が有って大騒動です。
「なんかゴミがついているか、葉の傷ではないの?」
「イーイヤ!足が有る。動いている」と大騒動です。
先日は、我が家からプランターに植えてあるのを持って帰った(姑の手前イヤイヤ!)嫁から
「お母さんサニーレタスにアブラムシが点いたのですけど、どうしましょう?」
「消毒は出来ないから、私は手でつぶしているけれど。。。」
「えっ手でですか!」(怖そう!トカゲは可愛いと手のひらに乗せるのに)
「牛乳で消毒してもいいと聞いたことが有るけれど?」
「じゃあ 牛乳でやってみます。」
アブラムシ位で大騒ぎするな!!と言ってやりたい近頃の若いもんデス。
食べるのは、皆美味しいと大好評なんだけれど。。。。。
焼き肉の時、たくさん摘んで食べます。
ただ、ビニールをかけて温室代わりにしているので、成長も早いけれど「アブラムシ」が点いて困ります。
神経質の娘家族がうるさいので、1時間位水に漬けておいて、
さらに水を流して洗って、老眼鏡をかけて布巾で良く拭き取ります。
それでも、葉の窪みについている時が有って大騒動です。
「なんかゴミがついているか、葉の傷ではないの?」
「イーイヤ!足が有る。動いている」と大騒動です。
先日は、我が家からプランターに植えてあるのを持って帰った(姑の手前イヤイヤ!)嫁から
「お母さんサニーレタスにアブラムシが点いたのですけど、どうしましょう?」
「消毒は出来ないから、私は手でつぶしているけれど。。。」
「えっ手でですか!」(怖そう!トカゲは可愛いと手のひらに乗せるのに)
「牛乳で消毒してもいいと聞いたことが有るけれど?」
「じゃあ 牛乳でやってみます。」
アブラムシ位で大騒ぎするな!!と言ってやりたい近頃の若いもんデス。
食べるのは、皆美味しいと大好評なんだけれど。。。。。