友人から蕗をたくさんいただきました。
我が家の蕗
まだ、小さいので採るのをためらっていたところ、友人からこれより小さい蕗を沢山貰った。
半分は皮を剥いて煮ました。(苦みを取るため何度も水を変えて一晩置きました)
(蕗は苦いのが良い!との意見もありますが、私は苦手。で、蕗の薹も食べません。)
残りは4センチくらいに切って皮のまま茹でて、これも一晩置いてキャラブキにしました。
酒と醤油と砂糖・だし昆布と干しシイタケを加えて、弱火で長く煮ました。(保存をするため水は入れません)
冷凍保存すると、結構長い間食べられます。(解凍して水分を飛ばすため、炒り煮すると美味しいです)
蕗の薹の花 (地味だけど綺麗)