友人や女性たちの悲鳴!!三度三度の食事の支度。
ご主人様が働いて入らっしゃった時は、我慢もしましたが、毎日巣ごもりの旦那様に~
私も、給料こそ安かったけれど20年間朝7時から夕方7時まで、ラッシュに揉まれながら働いて
休む間もなく家事に追われてきました。
定年になっても旦那様は好き勝手、私は相変わらずおさんどん。
今年から、週一回水曜日に「家事休暇」を取ることを宣言しました。
水曜日は、主人がおさんどんです。(と、言っても食事の支度だけです。)
テイクアウトでも、インスタントでもなんでも良い。
家の材料を使わないでテイクアウトの時は、主人が小遣いから出す。
お正月の買いだめや、残り物が有ったので昨日までは私が作りました。
昨日の、昼食は食パンとハムとキャベツの千切りにコーヒー
夕食は、案の定スシローのお寿司
(出されたものに一切文句は言わないこと。嫌だったら食べなくても良い。と決めています。)
おすましを作ろうと思ったけれど、手出しはしないことにしました。
らくちんらくちん! 最高の一日でした。
たまには手伝いなさいと言われていますが、
聞こえない振りをして逃げています。
お宅のご主人様は偉いですね!
見習わねばいけませんね!!
コメントありがとうございます。
食事の支度、主人の為でも有ると思っています。
私が先に旅立った時に、路頭に迷わないようにとの親心です。
コンビニが有ると申しますが、その味が何時まで我慢できるか?
ご飯とみそ汁くらいは作れるようになって欲しいと思っています。
意外と料理面白いですよ。挑戦してみてください。