■初ピオーネ 2013年8月14日
果物や野菜の果皮表面の白い粉状の物質のことを、ブルーム、果粉とも言うが、
これは、果実から自然に分泌される天然物質である。
昔、その正体を知らなかった頃は、農薬では?と疑っていたものだが、
そうではなく、果実自体が自らの水分蒸発を防ぎ、
病気を保護しているものだと解ってからは、
果物を無造作に触らなくなった。
ブルーム自体が、軽い接触でも落ちてしまう為、
ブルーム自体の着き具合が、鮮度のバロメーターにもなるのだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
という前置きで、我が家のピオーネはブルームがいっぱい。(*^_^*)
しみは、竹酢液等の葉面散布の時に水がかかった時の痕跡だろう。(^^ゞ
化学農薬は使用していない。(但し種なし処理だけは行なっている)
さて、今朝は仏様にお供えする為に、色づきの好いピオーネの初収穫。
この掌にすっぽり納まるほどの小粒で小振りのピオーネちゃんだが、
一粒だけ味見。(^_^;)
まだまだ渋みが抜けていないが、甘みは上々。
9月に入ったら、熟れたものからぼちぼち食べられるのではと思っている。
黒く色づく為の条件には、昼夜の気温差が必要なのだが、
今年のような猛暑の場合、どうなのだろう?
昼間、毎日35度を超えるので、差は十分にあると言えるが…。(^^ゞ
葡萄農家の知人より教えていただいた方法では、
夕方に、地表面全体にさっと水やりをし、
ぶどう園全体の温度を下げてやると、夜に、熱がこもらず、
色づきもよくなるらしい。
果物や野菜の果皮表面の白い粉状の物質のことを、ブルーム、果粉とも言うが、
これは、果実から自然に分泌される天然物質である。
昔、その正体を知らなかった頃は、農薬では?と疑っていたものだが、
そうではなく、果実自体が自らの水分蒸発を防ぎ、
病気を保護しているものだと解ってからは、
果物を無造作に触らなくなった。
ブルーム自体が、軽い接触でも落ちてしまう為、
ブルーム自体の着き具合が、鮮度のバロメーターにもなるのだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
という前置きで、我が家のピオーネはブルームがいっぱい。(*^_^*)
しみは、竹酢液等の葉面散布の時に水がかかった時の痕跡だろう。(^^ゞ
化学農薬は使用していない。(但し種なし処理だけは行なっている)
さて、今朝は仏様にお供えする為に、色づきの好いピオーネの初収穫。
この掌にすっぽり納まるほどの小粒で小振りのピオーネちゃんだが、
一粒だけ味見。(^_^;)
まだまだ渋みが抜けていないが、甘みは上々。
9月に入ったら、熟れたものからぼちぼち食べられるのではと思っている。
黒く色づく為の条件には、昼夜の気温差が必要なのだが、
今年のような猛暑の場合、どうなのだろう?
昼間、毎日35度を超えるので、差は十分にあると言えるが…。(^^ゞ
葡萄農家の知人より教えていただいた方法では、
夕方に、地表面全体にさっと水やりをし、
ぶどう園全体の温度を下げてやると、夜に、熱がこもらず、
色づきもよくなるらしい。