【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

黒トマトで

2016年08月02日 | トマト・プチトマト
■ 2016年8月2日


色分けをしてソースやピュレを作り、瓶詰めしようと

採れたてのトマトを並べて、ヘタを取り始めた。





今日は、黒いミニトマトのリコピーナブラックだけを煮詰めてピュレに。

切って煮詰めて、浮いてきた皮だけつまみ出し、ミキサーにかけて瓶詰にした。


カレーのような汚い色になったので、これはカレーに入れることにしようか!



しかし、つまみ出した皮は赤いのだ。


リコピーナブラック リコピーナブラック

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


それに比べ、シシリアンルージュは真っ赤で綺麗だ!





鈴なりだ!

生で食べてもイケるし、ソースにしたら抜群の味!





今年初栽培の役満甘長。

甘長唐辛子で、去年まで10年近く栽培していた甘とう美人と

どっちが美味しいかな?





何個か採れそうなので、明朝には採って食べ比べてみよう!