【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

レッドホルンとイエローホルン

2018年08月03日 | 畑作業全般
■2018年8月3日


猛暑で出来が悪く、生っている数がとても少ないが、

今夏の初物のレッドホルンとイエローホルン。





それに比べて、トマトは大豊作。


これは ↓ サンマルツァーノリゼルバで、

冷凍保存していたもの。


ビニル袋に3袋ほど溜まり、冷凍庫が手狭になったら、

出してソースづくり。





ボールに水を入れて冷凍トマトを浸けると

簡単に皮が剥けるので、鍋で煮詰めて瓶詰めに。





蓋をした瓶詰めトマトを、もう一度煮沸して脱気すると、

蓋を回すと、だんだんときつく締まってくる。


そのままお湯に浸したまま冷ましたら、常温or冷蔵保存。


証拠写真は撮り忘れたが(^^;)

3瓶分出来上がり。