【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

畝を燃やす

2019年03月05日 | 畑作業全般
■ 2019年3月5日


京黒山の湖南児菜(早生の蕾菜)、晩輝白菜、春波キャベツ、ママレタスなどの畝。

一番手前の湖南児菜にアブラムシが大発生して、散々な出来だった。


この畝が終了したので、撤去することに。





キャベツの葉っぱにもアブラムシが移動し、

沢山着いていた。





キャベツを収穫し、残差もハウスの外に出し、

黒マルチの上に落ちたアブラムシを箒で掃き、

黒マルチを剥がす前に、ゴリがミツゴで周りをほぐしている。





黒マルチを剥がした畝を、草焼きバーナーで丁寧に炙り、

落ちたアブラムシを燃やした。





畝間には、外で薪で沸かした熱湯を回し掛けた。

奥深くまでは浸透しないと思うが、

微生物まで死んでしまうかな?(^^;)






京黒山のハウス全体。





入口付近に植え付けた、黄もちとうもろこし。





キャベツの畝。





エンドウの畝。





ホダギ置き場。


椎茸

     ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


撤去したキャベツ。





ピオーネの畑のほうれん草、水菜、春菊。

やわらかくて甘いほうれん草、大きな葉っぱに育った。


水菜はトウ立ちを始めた。





京黒山の外の小梅。

小梅の向こうに見えているのは、余所の方の梅。