■2019年3月12日
薪用の原木を伐採した時に、序に椎茸の原木も伐っていた。
数日前には、玉切りも行ない、あとは原木を持ち帰り
駒菌を植菌するだけだった。
午後から、その山に行き、畑のポルシェ(^^;)で持ち帰った。
駒打ち作業の写真は、作業に没頭しすぎていて撮り忘れていてナシ。(^^;)
ホダギは、ネコ車で裏山のホダギ置き場まで運んだ。
今年は290(にく丸)1000駒分で、
ホダギにして22本出来上がり。
薪積みも数日前に終了した。
薪置き場からはみ出している2山は、
今後 空いた場所へ移動させる。
他にも、遅れている じゃが芋予定地の耕起なども。
↓ これは、三つ葉自生地に生えてきた新芽。
摘み取って、かき揚げや味噌汁でいただいた。
薪用の原木を伐採した時に、序に椎茸の原木も伐っていた。
数日前には、玉切りも行ない、あとは原木を持ち帰り
駒菌を植菌するだけだった。
午後から、その山に行き、畑のポルシェ(^^;)で持ち帰った。
駒打ち作業の写真は、作業に没頭しすぎていて撮り忘れていてナシ。(^^;)
ホダギは、ネコ車で裏山のホダギ置き場まで運んだ。
今年は290(にく丸)1000駒分で、
ホダギにして22本出来上がり。
薪積みも数日前に終了した。
薪置き場からはみ出している2山は、
今後 空いた場所へ移動させる。
他にも、遅れている じゃが芋予定地の耕起なども。
↓ これは、三つ葉自生地に生えてきた新芽。
摘み取って、かき揚げや味噌汁でいただいた。