【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

出くわした!!

2019年05月02日 | 畑作業全般
■令和1年5月2日


プルーンに実が着いた。(*^-^*)





花もまだ残っていたので、記念撮影。

手前の花、次に向こう側の花びらが散ったところも。





そして、花弁がまだたくさん残っているものと

膨らみかけたかたい実。


何個か食べられるといいな!





ジューンベリーにも、実が沢山着いていると思っていたら、

異変が…。





もう少し寄ってみてもまだわからない?





実が着いているところもあるが、裸になったところがある。





犯虫は、こいつと…。





こいつ。





カメラ目線を変えて。





残ってほしい実たち。

でも、6月になり 赤く色づき始めたら

今度は鳥たちに狙われるので要注意!!





今日は早起きをしてヨモギを摘んできたゴリ。

天恵緑汁を作るのかと思いきや、

ヨモギ餅とヨモギパン用らしい。(^^;)






丁寧に洗ってくれたので、半分はよもぎ粉にしようかと、

1日乾燥させることにした。


あとは、夜に野菜乾燥器にかけて、粉砕することに。





半分は、重曹と塩少々を加えてさっと茹でて

フードプロセッサーにかけた。





数回分のヨモギ餅とパンが焼ける。(*^-^*)


粉も作るので、どっちが風味がよいか食べ比べてみることに。





トウ立ちした大根を撤去し、周りの草取りを行なった。

ここに、ピーマンを定植する予定。





↑ に生えている ↓ 株張わかな4株。





夕食にキャベツを使おうと思い、

6時頃に京黒山のハウスに向かったら、

ナント、猪とバッタリ出くわした。


怖くて引き返そうとしたら、猪の方も急ブレーキをかけて

Uターンして速足で逃げて行った。


イノシシも、相当怖かったのだろうね!


引き返した痕跡がくっきり。





ハウスの周りも、いつも掘り返されているが、

鉄筋メッシュで囲っているので、何とか侵入は防御できている。





ハウスの中のキャベツ。





キャベツ1個とロングピースとあまいえんどうを持ち帰った。

極早生玉葱は、家のそばの畑から。