【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

またやった(^^;)

2019年05月29日 | 畑作業全般
■2019年5月29日


京黒山のハウスの大蒜を少し抜いてみた。





洗った大蒜。

「嘉定種」という暖地系品種の大蒜は 皮が赤っぽい。





今日採った大蒜は、乾燥させる。





輪切りと縦切りにし、夜に野菜乾燥器にかけよう。





ハウスの外のキウイの雌花が咲いたが、

雄木の方には花芽が着いておらず、今年も実は食べられないだろう。


蜂さんが余所の花粉を運んでくれていたらと、儚い望みもあり。





ハウスの中の 黄もちとうもろこし。





雄花は咲けども雌花は見えず。(-_-;)





1本に1匹はいそうなナナホシテントウムシ!

頑張ってね!!





ミニトマトのボルゲーゼと中玉トマトのサンマルツァーノリゼルバは、

脇芽も伸ばし、脇芽をジュートで吊るす ソバージュ栽培(放任栽培)で。



↓ ボルゲーゼ、







手前はサンマルツァーノリゼルバ。

両方とも調理用に適したトマト。





↑ トマトと同じ虫よけ網ハウスの中の里芋の畝。





やっとこさ。





その隣のカラフルな人参。

少し大きくなった。(*^-^*)





あだりばえの柚子の木。

今年初めて花が咲いたと喜んでいたが…。


枯れた枝が気になり、ゴム手をはめて切り落としたら…。





シマッタ!

実が着いた枝も 1本切ってしまった。(-_-;)





※作業記録

・ズッキーニの受粉

・たまごうりのネット張りと防虫網設置

・天恵緑汁を絞ってペットボトルに保存

・不耕起区域の草取り&施肥&耕起