【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

何シーズン持つ?

2019年05月14日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■2019年5月14日
 
 
その株から また再生し、小さな花蕾が着いた。(*_*) 
 
 
4回目かな?
 
 
 
 
 
 
 
次の芽も出ているので、次も食べられそう?! 
 
 

いろいろなレタスを育てている

2019年05月14日 | 畑作業全般
■2019年5月14日
 

畑ののレタスいろいろ。

トロピレッド。


 

ベネチア。


 

パパレタス。


 

炒チャオ。


 

リーフレタスグリーン。






他のレタスがいろいろあるので、プランターのミックスレタスは、後回しになり、

食べ時を過ぎてしまっているが、(^^;) 勿体ないので1/3ほどの量を 切って持ち帰り 食した。







灰をふって

2019年05月14日 | 木・実
■2019年5月14日 

柑橘の葉っぱが、すす病になったり、カイガラムシがついたり、 

アゲハが卵を産み付け、幼虫が葉っぱをムシャムシャ食べつくすこともあり

なかなか素直に育ってくれない。


時々葉っぱを一枚ずつ拭いたり洗い流したりしていたが、 

一度、薪ストーブを焚いて溜まった灰をふり 様子を見ていたら、 

これが案外効果ありで、アゲハもあまり寄り付かず、 

灰はカビ対策にもなるようで、すす病も回避できている様子。(*^-^*)


 ↓ ダイダイ。 

 
後に出た新芽はピカピカ。 花芽も順調に出てきている。 

 
再度、灰をふっておいた。 ↓ スダチ。