■2019年11月4日
昨日、注文していた玉ねぎの苗が届いたので、
急いで植え付け場所を耕し、植え付けることに。(^^;)
種蒔きをして苗を育てた、極早生品種のスーパーこがねは先日植え付けが終わっている。
植え付け場所は、↓ 一つだけ残っているヴェネチアと菜々美、トロピレッド、炒チャオ跡地で、
何れも虫被害が多く、たいして食べられず残念だった。
↑ のヴェネチアと隣の人参も少し採って持ち帰った。
ここを耕し、発酵米糠や発酵檜などを埋め込み、竹酢液や納豆液を撒いて耕し
畝立て、黒マルチを張った。
先ず棒で穴をあけて…。
箸で根っこを挟んで差し込んで植え付け。(ゴリが)
水やりをして、もう一度、苗にも納豆エキスを散布して、
防虫網も被せておいた。
納豆エキスは、いつも食べている納豆をミキサーで潰して作る。
ベト病の予備にもなると思うので、これを希釈して時々散布する。
昨日、注文していた玉ねぎの苗が届いたので、
急いで植え付け場所を耕し、植え付けることに。(^^;)
種蒔きをして苗を育てた、極早生品種のスーパーこがねは先日植え付けが終わっている。
植え付け場所は、↓ 一つだけ残っているヴェネチアと菜々美、トロピレッド、炒チャオ跡地で、
何れも虫被害が多く、たいして食べられず残念だった。
↑ のヴェネチアと隣の人参も少し採って持ち帰った。
ここを耕し、発酵米糠や発酵檜などを埋め込み、竹酢液や納豆液を撒いて耕し
畝立て、黒マルチを張った。
先ず棒で穴をあけて…。
箸で根っこを挟んで差し込んで植え付け。(ゴリが)
水やりをして、もう一度、苗にも納豆エキスを散布して、
防虫網も被せておいた。
納豆エキスは、いつも食べている納豆をミキサーで潰して作る。
ベト病の予備にもなると思うので、これを希釈して時々散布する。