■2019年11月14日
昨日の朝から干している、実家で貰った大きな西条柿。
その内の2個だけを、輪切りにして野菜乾燥器で一晩乾燥させた柿。
一つも種がなかった。
原木の方に、なめこがたくさん生え始めている。
これから一気に生えると、毎朝採るのが忙しくなりそう。(*^-^*)
太めの原木に、オガ菌を植菌した方のなめこは、
いつも、少し遅れて生えるようだ。
それでも、早いものには小さななめこが…。
スプリンクラーで、少しの間水をかけておいた。
山の水源に水が溜まらないので、かけっ放しにできないのが残念。
椎茸も1個見っけ!
今年植菌した榾木も奥に並べた。
序に、榾木置き場の奥にある京黒山のハウスに行ってきた。
パイプにずらっと並んだカマキリの卵!!
一番奥のふくいち葱。
カリフローレの赤ちゃんが見え始めた。
キャベツが1個採れそう!
畝以外の空いたところに余った苗を植えている
小松菜の株張わかなが重宝している。
これを採ったらレッドオーレトマトもお仕舞いにしよう。
大根とかぶらの種蒔き。
大根は有効期限が17年3月の二年子大根という名前で、
別名、雪の下大根ともいうらしい。
カブは、スワンという名前で、有効期限が15年4月の種。(^^;)
種蒔き後、水やりをして不織布を被せて終了。
↓ これは、10月16日に蒔いた第二弾大根の与作で、
第一弾の、8月18日に蒔いた 食べきりサラダ大根、与作大根は
ほぼ全滅。(^^;)
昨日の朝から干している、実家で貰った大きな西条柿。
その内の2個だけを、輪切りにして野菜乾燥器で一晩乾燥させた柿。
一つも種がなかった。
原木の方に、なめこがたくさん生え始めている。
これから一気に生えると、毎朝採るのが忙しくなりそう。(*^-^*)
太めの原木に、オガ菌を植菌した方のなめこは、
いつも、少し遅れて生えるようだ。
それでも、早いものには小さななめこが…。
スプリンクラーで、少しの間水をかけておいた。
山の水源に水が溜まらないので、かけっ放しにできないのが残念。
椎茸も1個見っけ!
今年植菌した榾木も奥に並べた。
序に、榾木置き場の奥にある京黒山のハウスに行ってきた。
パイプにずらっと並んだカマキリの卵!!
一番奥のふくいち葱。
カリフローレの赤ちゃんが見え始めた。
キャベツが1個採れそう!
畝以外の空いたところに余った苗を植えている
小松菜の株張わかなが重宝している。
これを採ったらレッドオーレトマトもお仕舞いにしよう。
大根とかぶらの種蒔き。
大根は有効期限が17年3月の二年子大根という名前で、
別名、雪の下大根ともいうらしい。
カブは、スワンという名前で、有効期限が15年4月の種。(^^;)
種蒔き後、水やりをして不織布を被せて終了。
↓ これは、10月16日に蒔いた第二弾大根の与作で、
第一弾の、8月18日に蒔いた 食べきりサラダ大根、与作大根は
ほぼ全滅。(^^;)