【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

チーマディラーパが美味しいよ

2015年03月12日 | その他の葉菜類
■わさび菜とチーマディラーパ 2015年3月12日


チーマディラーパが、時々これくらい採れるのが嬉しい!


わさび菜は長期間採れるので、サラダにしたり味噌汁の具にしたり

炒飯に入れたりと、これも重宝する。


わさび菜とチーマディラーパ


今日は、シンプルにチーマディラーパのオリーブオイルソテー。

唐辛子と大蒜で風味づけをして、レモン塩とミックス胡椒で味付けしたもの。

大好き!! でも、瓶詰めにするにはチョイと足りないね。(^_^;)


わさび菜は、おにぎらずの中身にめんたいこや卵焼きと一緒に加えて、

アクセントになっている。(*^_^*)


今夜のメニューおにぎらずとチーマディラーパソテー チーマディラーパの大蒜と唐辛子とオリーブ油ソテー

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8 コメント

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Unknown (トンコ)
2015-03-12 23:35:15
おにぎらず???なになに???”
コメント前に検索 握らないから「おにぎらず」
今ブームらしい 知らなかった~

いただきま~す”ってお箸持ち上げたいなぁ~” 
美味しそう (^O^)/
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こんにちは(*^_^*)/ (トンコさんへ♪)
2015-03-12 23:41:53
10枚入りの海苔をあけて、一度はのり巻きの太巻きを作ろうと思いつつ、
簡単におにぎらずを作って…。
もう何度か作ったので10枚分使ってしまいました。(^^ゞ
中身は何でもいいし、これはイイですよね。
最近ハマっています。
でも、ご飯を食べ過ぎるのが難点ですね。
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チーマディラーパは発芽中 (つくばのガマ)
2015-03-13 05:02:44
考えてみると日本では今食べ頃なんですよね。
でも作型では今蒔き時になっていたから蒔いたんですが。
いいんですかねぇ。確かめなくちゃ。

昨日はキッチンガーデン作り、今日は花壇作りです。
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Unknown (やしまファーム)
2015-03-13 18:57:59
思わず、おにぎらずを検索してきちゃいました。
うちの子供たち、はまりそう。
クッキングパパの漫画から流行りだしたとか?

チーマディラーパも検索しちゃいました。
カブのとう立ち菜みたいな感じなんですね。
ほんのり苦みがあるんですか。
カブのとう立ち菜は食べたことがあるので、
似た感じかなぁ?
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Unknown (abu71_nomin)
2015-03-13 20:01:52
チーマ・ディ・ラーパは本当に美味しいですね~
今年は全く大きくならなかったので、ほんの少ししか
採れませんが…(^^;)
でも、一般的な菜花とどう違うんだろう?と
真剣に質問されたら、答えにくいですね。
ちょっと独特なコク(ナッツっぽい)みたいなものがあるかな?
実際のところ、やしまさんの云っているカブのトウ立ち菜なら、
ほぼ変わらないかもしれないですねぇ…。
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こんにちは(*^_^*)/ (つくばのガマさんへ♪)
2015-03-13 23:23:12
春も蒔けるのでしたね。
専ら秋蒔きにしていますけど…。
春は遅霜によるトウ立ちが心配のようです。
ガマさんのところで成功したら、私も来春蒔いてみます。
ガマさん、あまり頑張り過ぎないように!!
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こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2015-03-13 23:24:00
食材を工夫したら、子供たちは、喜ぶでしょうね!!
クッキングパパの漫画が出どころ?って知りませんでした。(^^ゞ
何かの番組で紹介されていましたよ。

チーマディラーパ、そう言われると蕪のトウ立ち菜に似ているかも?
甘くてほんのり苦味。風味が、そうそう。そうかも?
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こんにちは(*^_^*)/ (アブさんへ♪)
2015-03-13 23:24:37
ね!
美味しいですよね!!
今年は、雨よけハウスの中なのでよく採れました。
日本の菜花とは何かどこか違うんですよねぇ~。
食べた事ある人しか分らないかもね。
ホント、説明し難いですよね。
白菜の菜花は薄味のサッパリした感じで、チーマは出汁が効いてる?
そんな感じ?(^^ゞ

種は、2009年に買ったものをまだ蒔いています。(^^ゞ
http://blog.goo.ne.jp/lionmaruyo/e/a4a674583e010d8cfdc61d297058afab
結構持つものですね!!
自家採種も出来るようなので、初挑戦でやってみようと思います。
アブラナ科は難しいでしょうけどね?
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