■ 2016年6月8日
ローレル(英語: laurel)・ロリエ(フランス語: laurier)、
ベイリーフ(英語: bay leaf)・ゲッケイジュ(月桂樹)と、
いろいろな呼び方を使っているが、うちでは月桂樹またはローリエと呼んでいる。
カレーやシチューなど煮込み料理やピクルスによく使うローリエ。
キッチンに吊るして干しているのを摘んでは使っているが、
あと一枚になってしまったので、裏山で枝を切って洗って持ち帰った。
吊るしておこう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/37/29cda40d9683c65e9a6bc9452f9fcb20.jpg)
クスノキ科の常緑高木で、10m以上にもなると言うので、
時々剪定をしているが、うっかりすると滅茶苦茶茂っている。
料理に使うのは、若い葉っぱよりも少し古い方が香りも好い気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/76/4cb2f9af3e31a5934f72b9d74754c459.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
ローレル(英語: laurel)・ロリエ(フランス語: laurier)、
ベイリーフ(英語: bay leaf)・ゲッケイジュ(月桂樹)と、
いろいろな呼び方を使っているが、うちでは月桂樹またはローリエと呼んでいる。
カレーやシチューなど煮込み料理やピクルスによく使うローリエ。
キッチンに吊るして干しているのを摘んでは使っているが、
あと一枚になってしまったので、裏山で枝を切って洗って持ち帰った。
吊るしておこう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/37/29cda40d9683c65e9a6bc9452f9fcb20.jpg)
クスノキ科の常緑高木で、10m以上にもなると言うので、
時々剪定をしているが、うっかりすると滅茶苦茶茂っている。
料理に使うのは、若い葉っぱよりも少し古い方が香りも好い気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/76/4cb2f9af3e31a5934f72b9d74754c459.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
私 瓶に入れて引出しにポン”
なによりも月桂樹の木があるなんて~売ってる乾燥葉しか見た事無いし羨ましい~
買うと高いですものね。
瓶に入れて…ってところまでいかず、乾いたら使うんですよ。(-_-;)
横着者とも言いますかね?(^_^;)