【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

灰ふりでどれほどの効果があるかわからないが?

2018年11月24日 | 害虫
■2018年11月23日


11月23日の作業。


こんなアブラムシをザっとガムテープで取り除き、

灰をふりかける作業。


灰を嫌って逃げてくれたらいいが…。





これは湖南児菜だが、ハウス内のほぼ全ての野菜にふりかけた。


灰を細かいネットに入れて、手で揉みながら葉裏にも。





薪ストーブを焚くので、その灰を利用している。





同じ京黒山のハウスの中の大蒜。

ほぼ芽が出たもよう。(*^-^*)


時差、1ヶ月以上あった。(^^;)





↓ やっと出たばかりの芽も。





乾燥させたパプリカ。





粉砕して、パプリカパウダーを作ってみた。

市販のものよりも色は薄めだが、香りは断然手作りの方が上。(*^-^*)





紅心大根。





↓ 切り口は真っ赤なものや斑なピンクのものもあり。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。