■土室 2014年11月24日
土室の中の岡持ちに、いよいよ野菜を投入!
以前掘り出していた、アピオスも新聞紙に包み、
底から、土つきのまま乾かした生姜、洗って乾かした生姜、
土つきの里芋、アピオスと、3種類を新聞紙に分けて包み、
其々を網袋に入れた。
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岡持ちの底に、農業新聞10日分くらいを敷き、網袋を入れた。
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野菜と蓋の間に、かなりの空間があるので、急遽、岡持ちにも蓋を取り付けた。
蓋には、リフォームに使った残りのスタイロエースという断熱保温材を使用。
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これでも心配だったので、不要な毛布を上部に配置し、
蓋を閉めておいた。(^_^;)
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昨夜、空っぽの状態での中の最低温度が12度だった。
真冬にも、この温度が保たれたら、大成功なのだが…。
今思いついた事だが、この上をビニールトンネルで被うとどうだろうか?
土室の中の岡持ちに、いよいよ野菜を投入!
以前掘り出していた、アピオスも新聞紙に包み、
底から、土つきのまま乾かした生姜、洗って乾かした生姜、
土つきの里芋、アピオスと、3種類を新聞紙に分けて包み、
其々を網袋に入れた。
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岡持ちの底に、農業新聞10日分くらいを敷き、網袋を入れた。
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野菜と蓋の間に、かなりの空間があるので、急遽、岡持ちにも蓋を取り付けた。
蓋には、リフォームに使った残りのスタイロエースという断熱保温材を使用。
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これでも心配だったので、不要な毛布を上部に配置し、
蓋を閉めておいた。(^_^;)
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( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨夜、空っぽの状態での中の最低温度が12度だった。
真冬にも、この温度が保たれたら、大成功なのだが…。
今思いついた事だが、この上をビニールトンネルで被うとどうだろうか?
万全を期していると思います(^^;)
スミマセン、
ジジイは余計な心配をするものです、
いろいろと経験をしていますから(^^;
いろいろ教えて頂いたので、改良しつつここまで出来ましたが、
まだ万全とは言えないと思っています。
今夜から明日にかけて雨の予報ですね。
その後、どうなっているか、実は心配なのです。(^^ゞ
冬は暖かく、夏は涼しく。カイワレやモヤシ栽培をしても面白そう。
そっかぁ、雨が入り込まないか心配ですね。
ど素人にはとてもこんな細工はできませんからね。
そうまでしても完璧とは言えないかもしれないんですね。
自分はKZさんが魚介類の配送パートをしているので
大きめの八方スチロール箱をもらってきてくれるの、
それに籾ガラを充填し中に種芋を入れて陽の当たらない
廊下に放置する方法で成功しています。
上の空間でやってみようかな~♪
やしまさん、凄い事を思いつきましたね。
今朝起きたら雨が降っていて、直行しましたよ。(^^ゞ
縁に水溜りができていたので、直ぐに溝を掘って抜いておきました。(^^ゞ
中は大丈夫だと思いますが、まだ確かめていません。(^^ゞ
自信がついたので、何でも頼んだらやってもらえるようになりました。(*^_^*)
まあ、何をやっても抜けているところがあるので、完璧には出来ないのです。(^^ゞ
私は発泡スチロールと籾殻を使用して、何度も失敗経験があるのです。
ガマさんの保存法を詳しく教えて下さい。