【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

灰まみれ

2019年06月03日 | 畑作業全般
■2019年6月3日


今日も薪ストーブの灰を野菜にふりかけて歩いた。

葡萄の虫も減ったようだし、胡瓜やトマトの病気も見られないし、

柑橘全般にも効いている様子。


でも、↓ 少しふりすぎか?(^^;)



灰は、アルカリ性でありカルシウムとカリウム、

過里成分とミネラルを多く含んでいるため、

優れた天然肥料になり、土の酸度矯正もしてくれる。

その上、病原菌も防いでくれ、虫も寄り付きにくいと思われる。





キャベツにも効果があるような?





黄もちとうもろこしに、やっとこさ雌花が見えていたので、

雄花を落としてつけておいた。





灰は、その雌花の下の方にだけ気休めにふった。





ジューンベリーが毎日5粒ずつ程色づき採って食べているが、

今日は少し多めに色づいていたので写真を撮ろうと、

網の中に入りしゃがんでカメラを構えていたら、

足元の悪い斜面で転びそうになった。


カメラを庇っていたら、私の方が尻もちをついてすってんころり。(-_-;)

若い頃ならこんなこともなかっただろうに…。





私はこのてのものが大好きだが、

あんこ好きの甘党ゴリは、どっちでもいいというので、


↓ これは全部らいおん〇の口に。(*^-^*)





ジューンベリーはとても栄養価が高く、

アントシアニンや、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富で、

特に、マンガンやカルシウム、ビタミンB6などが豊富に含まれているらしい。

おまけに、老化を防ぐ効果があるのも魅力的!

また、骨の健康を保つ効果があり、私にはピッタリの食べ物だ!!


これが終了するころには、ブルーベリーも色づき始めるので

また楽しみが増えるというもの。(*^-^*)



また、今年こそ1個でも実が生って欲しい

ザクロにも花が咲いている。


どうかな?





今日の採れたて野菜。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。