【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

納豆は凄い!!

2016年10月03日 | 蕎麦
■ 2016年10月3日


納豆の威力。

以前、springさんから勧められて買った

現代農業の別冊で、『 農家が教える微生物パワー 』 と いう本がある。


その中の記事で特に気になっていた納豆菌に素晴らしい威力があるという事。

昨日食べた納豆のフィルムを、お湯に浸して三温糖を少し加えて一晩増殖させてみた。


朝起きてみると、ペットボトルが凹み、蓋を開けるとプシュットと音がしたので、

発酵が進んだ証拠。


早速、虫の大発生した畝に散布してみた。

結果は後日。





内容見出しを書くと


・納豆でキクの白さび病を封じ込めた

・農薬で止まらなかった斑点病が納豆で止まった

・納豆液でブドウを無農薬栽培している

・納豆ボカシでバラ根頭がんしゅ病にサヨナラ

・納豆でリンゴの腐らん病が治癒

・納豆多めのえひめAIでアスパラの灰色かび病に手ごたえ

・炭や納豆菌は微生物をふやす


等々。


いい事づくめ。(*^^*)


来年は、納豆液をピオーネに散布してみようかとか、

生ごみ堆肥や落ち葉堆肥にも納豆を加えてみようとか…。


つくばのガマさんお勧めのOYK菌も、

納豆菌の一種であるバチルス・ズブチルスの類縁菌と同定らしので、

またその内入手出来たらいいな!とも思っている。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。