【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

べにぞめ葱

2011年04月19日 | 葱・韮・チャイブ・大蒜
■べにぞめ葱 2011年4月19日


昨日アップしたのと同じ画像のべにぞめ葱…。

ネギ坊主が出来ている今になってのブログアップになったが、

土を掘って少し見ていただく事にしよう!


べにぞめ葱  2011年4月18日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


赤い薄皮を傷付けないように、スコップで深く掘ると、

地下部分は、赤い色をしている。


分けつ葱なので、新たに細い葱も育っていて、それもイッチョ前に外の薄皮は赤い。


べにぞめ葱  2011年4月19日 べにぞめ葱  2011年4月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


赤皮が剥がれないように丁寧に洗うと、こんな感じ。


べにぞめ葱  2011年4月19日 べにぞめ葱  2011年4月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


一枚だけ剥がすと、こうなる。


べにぞめ葱  2011年4月19日 べにぞめ葱  2011年4月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


じっくり煮ると 甘くておいしいが、赤い色は失せてしまうので、

色を残したい時には生で薬味に使う。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~。 (coco)
2011-04-19 22:06:46
なんだか、一枚はがれちゃうと白い葱なんですね~。
それにしても、立派に育ってるじゃないですかぁ・・・・・・・。
あっ、葱坊主出てるんでしたよね~。(*^_^*)
返信する
でしょ! (cocoさんへ♪)
2011-04-19 22:30:45
葱坊主が出る前に食べ切れなかったもんで。(-_-;)

今日も、スープに入れて とろ火でくたくた煮て食べましたけど、
けっこう美味しかったです。(少し歯ごたえがありましたけどね)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。