萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

朝からカレーを作る

2010-07-25 19:38:52 | 食べ比べ
昨日だか一昨日のカレー記事でヒートアップしてしまい、日曜日は朝カブトムシを捕りに行った帰り(まだ7時くらい)に、24時間営業のスーパーSEIYUで「そうだカレーにしよう。朝カレーとか言うし」とお買い物。

ジャガイモ、人参、玉葱、ピーマン、鶏肉はムネ肉とモモ肉。隠し味は生姜。
ルーはレガシィB4さんに薦めてもらったS&BのDINNER CURRY。

キッチンでがちゃがちゃやっていたら、家内が圧力鍋を使ってくれるとのこと。材料は大きめにしとかないと煮崩れるとのこと。だったらジャガイモはゴロゴロにしておこう!
ルーを入れるなら、2種類混ぜた方がいいというカレーテクを伝授してくれた。

炒め終ったら、お任せしました。

中の圧力が抜けるまでは触っちゃダメとのこと。。。。それじゃ加熱時間は短縮出来ても調理時間の短縮にはならないんじゃ。。。いいえ、文句なんかありません。

待つこと10数分、赤い玉が降り切らないと圧が抜けていない証拠なんだとか言っていたあの玉が降りたのか?「熱っーーーい」ガッシャーン!!と完成したようです。気を付けてくだされ!圧力鍋。

そこからはルーを入れて再煮込み。DINNER CURREYともう一つは2段熟カレーが余っていたとのことでそれを数個足しました。


小さいお皿に取り分けて完成!ゴロッとまるごとのジャガイモがいいでしょ?

最近、家内も体調が戻ってこの前カレーを作ってくれたから食べれるのかと思ったら、まだ胃腸の調子が悪く、まだルーを使ったカレーはダメなんだとか。。。この前のは、めんつゆを主にして作ってくれたカレーだったのだそうだ。気付かなかったよ。
息子と二人でいただきました。中辛はまだ子供には早かったようでした。
牛乳かヨーグルトで今度は調節してあげよう!と思いました。


あっ今気付いた炊いたご飯の水、少な目にしなかったよ。。。。
今度は気をつけて炊きます。>レガシィB4さん!
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