年をとって、用心したいのは脳梗塞。
私のまわりで、数人います。皆さん、早めの対処で、元気にしてますが、手遅れになると大変。
一度岩手に一人でいたとき、あれ? まずいのでは? と思ったことがあるのです。
その日、産直で、その土地で作られたハムを購入し、食べた後、あれ~、喉のあたりが油っぽいなあ、やだなあと思ったんです。
その晩だったかな、作業をしていて、人の名前がどうしても出てきません。
人の名前が出ないって、それまでも経験あるんですが、その時の感覚がなんとも、いやな感じがあったんです。
血管がつまりかけていたんじゃないかなという気がしました。
それで、それ以後、日々タマネギをたっぷり取るようにしています。
スライスして、一時間放置(水にはさらしません。ビタミンCが流れるので)。その後、ジプロックに入れ、らっきょう酢を入れ、一晩。
それに、ドレッシングを足したりして、食べています。
このたび、土山優さんが人参ラペをブログであげていたので、真似してみました。ピーラーで薄くスライスしたものに、私はらっきょう酢とオリーブオイル、塩こしょうしてみました。おいしい! タマネギといっしょに。そして、水菜とトマトも。
お勧めです。