たかたかのトレッキング

駆け足登山は卒業、これからは一日で登れる山を二日かけ自然と語らいながら自由気ままに登りたい。

ド素人の畑

2017年08月12日 | 暮し


ジャガイモの花

我が家は野菜の皮や屑を穴を掘り埋めて置きます

すると、やがて芽が出て幾つかのジャガイモが収穫(?)出来ました




カボチャも同じく種は残飯の穴行きに

結構、立派なカボチャの誕生です


レタス

パリパリとした歯触り スーパーの物より美味しかった?ひいき目かな!!


オクラの花

少々イジケ気味、近くの大学で購入した物でしたが苗が悪かった 






トマトと茄子の花

天候不順のせいにしておきましょう


春菊の花

今年は長い期間、食べられました




大根の花

10本の内、1本が・・・

必ず出来る悩ましいラディッシュちゃん


人気ブログランキング


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こもれびさんへ (たか)
2017-08-15 22:00:35
こもれびさん、こんばんわ

またまたコメント有難うございます。
サンチュ、調べて見ましたら焼肉に巻いたりして戴くと美味しいのだそうですね。
そう言えば韓国へ行った時に焼肉屋さんで出された葉がサンチュでした。
来年は私も造ります。

そうですね
庭の園芸植物も美しいのですが野菜の花も負けず劣らず美しく
見ていましたらカメラを向けずにはいられませんでした。
返信する
Unknown (こもれび)
2017-08-15 21:22:50
サンチュは、昨秋友人から苗を貰いました。冬の寒さで絶えたかと思われましたが、春になって見事に蘇り、驚くほどの生命力、取っても取っても葉が次々と‥。
昔は、トマトを植えていましたが、今は近所の素人お百姓さんの無農薬野菜を100円均一で買っています。需要と供給の関係で、買ってあげる人もいないと、折角の新鮮野菜も廃棄の憂き目にあってしまうのです。
それにしても、野菜の花は色形様々で、見て楽しく、実になる過程も興味深いですね。
返信する
こもれびさんへ (たか)
2017-08-15 18:51:54
こもれびさん、こんばんわ

周辺は農業を営んでいる家が多いので、とても太刀打ちできませんが
自分で手掛けた物はどんなに形が悪くても美味しいと感じられるものですね。
サンチュをお作りですか?
私は作った事が有りませんので想像できませんが一枚一枚 茎から千切って戴くのだそうですね。
家のサニーレタスを思い浮かべました。
サニーレタスも購入した物は直ぐに痛んでしまいますが一枚一枚 千切って戴くと長い期間 楽しめます。

愛情を掛けて面倒をみて上げれば、応えてくれる野菜作り、楽しいものですよね。
返信する
Unknown (こもれび)
2017-08-15 08:53:09
自分で種まきし、花を咲かせた野菜ならばその瑞々しく甘い美味しさは格別でしょう!
うちの庭にも3株のサンチュが今、小さな黄色の花を付けています。50センチ程の茎の下部は牛蒡ソックリ、葉の形状とも想像出来ない愛らしさです。
返信する
Fsさんへ (たか)
2017-08-14 13:06:58
Fsさん、こんにちわ

覚えて下さってましたか!
昨年はプリマドンナでしたよね。
左足を右足に掛けたところが何とも色っぽいですね。

茄子はこの外に丸いのも採れました。白茄子と言うらしいのですが我が家では弾丸茄子と呼んでいます。
茄子は使い道が多い野菜ですね。茄子を薄く切って揉み紫蘇の葉やミョウガを刻んで和えてもツマミに最高です。
田舎料理ですがピーマンと一緒に炒めて砂糖(少し)と唐辛子を入れお味噌で味付けも中々いけますね。

白カボチャ、調理した事が有りますか?
大げさに言えばチェンソーが必要なくらい皮が硬いんです。でもホクホクとしていて、とっても美味しいんです。
返信する
確か昨年も‥ (Fs)
2017-08-13 23:31:17
大根の素晴らしい形を拝見しましたよね。
楽しみにしています。
私の好きな茄子の色が美しい。むらさきの皮が実にみずみずしいです。間違いなく美味しいのでは?

今年は、茄子を随分食べました。素麺の上に乗っけたり、焼き飯、みそ汁、あるいは蒸したり、牛肉と味噌で炒めたり、浅漬けにしたり‥。
今度は浅漬けにしてみようと思います。お酒のツマミにいいですね。
返信する
takeziiさんへ (たか)
2017-08-13 17:56:59
takeさん、こんにちわ

takeさんの畑の様に広ければカボチャも伸び伸び蔓を伸ばせますし
ジャガイモも本格的に栽培できますが10坪程の畑では植える数も限られてしまいます。
普段、重宝している葱やニラ、サニーレタス、トマト、ナス、大根をメインに植えるしか有りません。
自然農法で草も野菜もゴチャゴチャに植えると良いと言う人も居ますが、蚊の住処を提供して居る様なものでとてもとても。
大根、今年も笑わせてくれました。足の付け根部分を切り落とす時「痛っ!」と言う声が聞こえそうでちょっと勇気が入りました(笑)
返信する
延岡の山歩人Kさんへ (たか)
2017-08-13 17:44:27
Kさん、こんにちわ

左の白いカボチャは皮が硬く切るのが一仕事ですが、とてもホクホクで美味しいんです。
名前も「伯爵カボチャ」 凄いでしょ!
かしずいて戴かないと罰が当たりそうな名前ですよね。

Kさん、文才=ブサイ野菜の間違いではないでしょうか?
他所の人に上げたいのですが、とても恥ずかしくて、こっそり食べている状態です。でも、美味しければいいんですよね。
返信する
たまボブさんへ (たか)
2017-08-13 17:28:19
たまボブさん、こんにちわ

無農薬、取れたてを即、調理できるのですから嬉しい事ですよ~。
形がどうで有れ切ってしまえば、みな同じですものね。
ただ、畑が狭いのでカボチャは大変、ウッカリしていますと畑をカボチャに占領されてしまいます。
ここのところ天候が悪かったので放って置きましたら
周りの木に絡み付いたり花の茎に絡み付いたりして、まるでジャングルでした。
本日、草むしりをしながら伸びた蔓を選定し漸く見られる様になりました。
返信する
okeiさんへ (たか)
2017-08-13 17:08:16
okeiさん、こんにちわ

我が家は生ごみは全て畑に埋めてしまいます。
其処から捨てたカボチャの種がゴッソリ芽を出し立派なカボチャとなってくれるのですから考えてみれば凄いものですよね。
カボチャは丸ごと購入したら1000~1500円しますのでとても助かります。
ジャガイモも同じく剝いた皮から・・・信じられませんね。
白いカボチャは皮が非常に硬いので私にはとても歯が立たず主人に頼んで切って貰っているんですよ。okeiさんもお怪我をなさらない様、注意して下さいね。
返信する
ジャガイモ、カボチャ・・ (takezii)
2017-08-13 12:21:54
ラッキー!・・ですね。考えてみれば 有機肥料たっぷり 育ちます。
他の野菜も 出来れば この手で かってに育って、収穫出来れば 最高なんですが。
大根 毎年 見せてくれますね。
今年は 大根足どころか 足長美人、八頭身というところでしょうか。
まな板に乗せて さてどうしようか 考えているたか様を想像してしまいます。
返信する
お早うございます (延岡の山歩人K)
2017-08-13 06:54:04
ド素人の畑 って
なんのなんの
たくさんの野菜収穫出来て 凄いです
左側の大きなカボチャ 変わってますね

文才だけでなく
野菜作りの才能も有りますね(^o^)


返信する
新鮮野菜 (たまボブ)
2017-08-12 22:46:01
野菜の皮や種から蘇ったジャガイモにカボチャ、
その出来といい見事なものですね。
土に埋めておくだけで収穫とは素晴らしい、またその味は格別ですね。

ナス、ピーマン、シシトウ、トマトも色艶から新鮮さと旨味まで伝わってきます。
おまけのセクシー大根はいつものお楽しみ、飾っておきたくなりますね。
返信する
安心安全 (okei)
2017-08-12 22:39:14
凄いですね〜
生ゴミ(笑)からの復活、真似したいです。
家で作る野菜はほぼ無農薬で安心ですね。
でもでも我家もど素人、中々難しいです。
今年は雨が少なかったのでインゲンもキュウリもイマイチ。はぁ〜でした。
やっと鈴なりになってきたミニトマト、そこで大雨となりひび割れとなってしまいました。
何故か消費の少ないナスだけが毎日沢山採れています。
写真左側の皮の白いカボチャ、私も取っておいた種をまいたら元気に伸びていますよ。
花の下に丸いのが育ってきましたから大きくなるのが楽しみです。
返信する
越後美人さんへ (たか)
2017-08-12 18:11:18
越後美人さん、こんにちわ

ジャガイモもカボチャもホクホクと再生野菜とは思えない美味しさでした。
ミニトマトは今年の天候が不順だったせいか形も悪く割れてしまうものが結構ありました。
ちょっとお見せするのも憚れるようなものばかりですが、それでも食卓の一品として役に立ってくれているので有り難いです。

大根、笑わせてくれるのが毎年、一つは収穫できますね。
さて、これをどう調理しようか・・・それも悩みどころですが。
返信する
ぎゅっと旨みが詰まってる感じ (越後美人)
2017-08-12 16:55:34
捨てたものから再生産出来て効率が良いですね。
ジャガイモもカボチャも立派ですよ!

スーパーでトマトを買っても、中々美味しいものに当たりません。
その点、たかさんのトマトは旨みがぎゅっと詰まっている感じがします。
今晩食べるものを畑で採って来れるのは幸せですね。

ラディッシュのおみ足、美しく悩ましいですねえ(^^;
毎年楽しみですね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿