マリアテレジアの独り言

日々の生活の中で見つける・・
  小さな感動をつづります。

忘年会 その③ 「昼食忘年会」 料理教室?

2010-12-06 13:00:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。

前菜:『揚げピザ風』 普通の一口ピザに見えますでしょ?  
 とてもヘルシーでおいしいピザのようでもあります
     (作り方。後ほど伝授します。)


  今日は、「昼食忘年会」。 忘年会3回目です。昨日に続き連ちゃん。

4人で、月曜日の午前中、聖書を少しずつ読んでいる友人達。完読までに10年以上かかりそう 私は出席していない。4人で回り持ちで自宅を開放しておられる。

4人の一人・・料理上手。食事を盛る食器はアンティークの高級品。という趣味人です。 その方が今日の集会場所提供担当。今年最後の担当です。
 担当になった今日・・「勉強の後、忘年会にしましょう。昼食を用意します。」ということで声かけをしたらしい。

趣味人の友人・・「昼食の忘年会にご一緒にいかがですか?」と私を誘う。 私・・「伺います。」と即答。当たり前。 熱海から「昼食忘年会』出席のために、朝一番の新幹線で帰宅です。セーフ


 時々頂く友人の昼食・・ヘルシーで総菜向き。 およばれの度に「料理教室」に行ったように簡単レシピを学ぶ。


『山芋サラダ』 醤油味ドレッシングで和えて生姜味も効かせて・・ちょっぴり洋風に。

山芋千切りにはわさび醤油が定番。 洋風ドレシング」がちょっと新鮮でグー


4人のうち2人は求道者。趣味人の友人もその一人。
「夫の父親が、死の間際まで枕元に聖書を置いて読んでいたのが忘れられない。」と、62歳の夫が急死された後、教会に訪ねてこられた友人に出会ったのが、私たちの出会い。それ以来、友人は毎日曜日のミサに皆勤。 「落ち着いて嬉しい時間なんです。ミサが楽しみで。」と言います。心理学専攻の友人。深い話をなさる。 面白い。友人の手持ちの本を片っ端から借りて読む私です。 料理に本にと習うばかりの私です。 


『かぼちゃと小豆の煮物』 友人の出身地・金沢の郷土料理だそうです。

「冬至に頂く健康食品ね」 甘さを押さえ柔らかく煮た小豆。 寒い金沢の冬を越すための知恵なのでしょうね


4人の一人は、プロテスタントからカトリックに改派なさったクリスチャン。
72歳で水泳の年齢別選手。知らなかった。未亡人。 超おとなしい方で・・水泳選手のイメージからは一番遠くの人のように見受けます。人はみかけによらない。驚きました!吉永小百合も年代別選手でしたよね 関係ないか  先入観の頼りなさを実感します。こんな発見が面白い! 成長させてもらいます! 

一時・・アンチエイジングやスポーツ談義で盛り上がります。『来年はもっと頑張るよ!』なんてね。←70台近くの人の話ですよ!素敵でしょ?
今日の5人・・一人はテニス学生時代から。一人は水泳。二人がマラソン(ハワイ大会等に参加してる一人と私)。一人は昼寝専門

ばあちゃん達4人・・スポーツがアンチエイジングと美しさの基盤になっています。自由時間が持てるようになったばあさん達の特権。 
昼寝専門家?・・・唯一の現役中年です。weekdayの午後から家で沢山の子供を教えてる。勤め人のご主人様が帰宅後夕食作り。が多いとのこと。 疲れて時間があれば昼寝は当然。


『ハッシュドビーフ』 メインです。 超あっさり仕上げ。 

老人のお腹に優しい  あっさりで濃厚な味。 美味しい ハミングが飛び出しそうな。


『一夜漬』 塩気ゼロのようなサラダ代りです。 大根と白菜

上のかつぶし・・みじん切り生姜と醤油と和えて・・隠し味です。新鮮!&グー!


仲間との忘年会・・おしゃべりの口も食べる口も休むことがありません。楽しい。


 初老仲間5人! 今年を乗り切りました。 来年も支え合って乗り切ろうね


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    『揚げピザ・レシピ』
材料と下準備
揚げ2枚:熱湯で油抜き・・水気を切って・・トースターでから焼き。上等の揚げが美味しい。
ベーコン(2枚)と薄切り玉ねぎ(半分):炒める。塩こしょう。
ブロッコリー(少々):ゆでて、小分け。
とろけるチーズ

作り方
揚げにベーコン&玉ねぎ&ブロッコリーをのせ・・チーズをのせ・・トースターで10分弱。
ルッコラをのせて一緒に食べる.美味しいです。ワインの前菜にもOK! 試してみてください。

  私は、早速、今晩の食卓に乗せましたよ。夫喜ぶ

あり合わせ料理(安上がり)&見栄え良しが、グー ルッコラは冷蔵庫になかった。なくても十分、OK

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お人宅に及ばれしても、外食しても・・写真をパチリ
 帰宅後、ブログに掲載する写真探しとなる。 楽しい。 外出が楽しみとなる

友人にも、シシェフにも、大将にも、ずうずうしく、ちょっとしたコツを訪ねる。
 帰宅後、必ず、料理の再現となる。楽しい。 外食の楽しみでもある