先日の同窓会の飲み放題ワインがいまひとつだと書きましたが、
その理由のひとつに「温度」がありました。
白はよく冷やされていましたが、赤ワインがぬるいんです・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
よくいわれている赤ワインの「室温」とは、16~18℃くらいのこと。
今の日本のこの時期で、室温がそんなに低いわけもなく・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
暑いのに、生ぬるい赤ワインを出された日には・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
「すみませ~ん、赤ワインも冷やしてください~」と頼んだけれど、
年配のオバちゃんのサービス担当さんに、
「赤ワインは室温でいいのよ~」と言われ・・・
(だから、16~18℃くらいにまで冷やしてほしいんですってば・・・)
季節に応じて、
「おいしい
」って思える温度でサービスしてほしいものですよねぇ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
その理由のひとつに「温度」がありました。
白はよく冷やされていましたが、赤ワインがぬるいんです・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
よくいわれている赤ワインの「室温」とは、16~18℃くらいのこと。
今の日本のこの時期で、室温がそんなに低いわけもなく・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
暑いのに、生ぬるい赤ワインを出された日には・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
「すみませ~ん、赤ワインも冷やしてください~」と頼んだけれど、
年配のオバちゃんのサービス担当さんに、
「赤ワインは室温でいいのよ~」と言われ・・・
(だから、16~18℃くらいにまで冷やしてほしいんですってば・・・)
季節に応じて、
「おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)