十数年来の友人Kちゃんにお誘いいただき、お宅にお邪魔してきました。
嬉しいことに、気心の知れた顔ぶれの女子ばかりが揃い、Kちゃんの手料理とそれぞれが持参したワインをたっぷりと味わいました。
しかし、いつも思うのですが、Kちゃんの手料理は、店で出てきてもおかしくないほどの出来栄え&味付けで、ホント、感心させられます。もちろん、今回も素晴らしい料理ばかり!
Kちゃん、ありがとう&ごちそうさま~


タコのトマトマリネ パプリカ風味
黒オリーブが入り、トマトジュースでさっぱりと仕上がったガスパチョ風。
タバスコとレモンの皮がアクセントになっていました。

ピンチョス
砂肝、マッシュルーム、海老、ドライトマトなど、串に刺してあるので食べやすく、渋いお皿の上でよく映えますね。


グリーンアスパラガスを オリーブオイルと塩でシンプルに

ナスとジャガイモを重ねたオムレツ
見た目はグラタン風ですが、え?これでオムレツ?!
散らしたドライトマトの旨味が濃厚で、この料理全体を引き締めていました。

ラングル
シャンパーニュに合わせて、シャンパーニュ地方のチーズ「ラングル」が登場
上に窪み(フォンテーヌ:泉)があるのがこのチーズの特徴です。
ウオッシュチーズの中でも、個人的に特に好きなのがラングルなので、これは嬉しい


お手製の豚のリエット 「VIRON」のパン がたっぷりと
リエットがザックリ粗めで、よくきいている塩気とちょうどよく合っていました。


にんじんのラベ 砂肝のコンフィ(Mさん持参品)
にんじんをザクザク下ろし、ビネガーと塩コショウでシンプルに調理したラベは箸休めにピッタリ。
砂肝は好きなので、私もよく調理しますが、手間のかかるコンフィは家で作ろうとは思いません(笑)Mさん、ごちそうさまでした


ケーク・サレ
Mさんの息子さんのMクン(小2)作、塩味のケーキ。
ゴボウ、ヒジキ、ベーコン、ゴーヤ、カボチャ、卵が入っているとのこと。
見た目はケーキですが、食べると洋風ガンモドキみたいで、これはイケますね~
Mクン、ありがとう

豚肉のシェリー煮
豚肩ロースを使ったという、ガツンとボリューミーな肉料理。
肉質がみっちりとし、脂っぽさはなく、噛み締めると旨味がじわじわ出てきます。
シェリー酒を肉の煮込みに使うのは、ぜひ家でもやってみたいですね。

白菜と鶏ひき肉のカプンティ
プーリアのパスタ「カプンティ」の食感が抜群で、これはハマります!
白菜&ひき肉という、やさしい組み合わせのソースともよく絡み、ガッツリ一皿食べられそうでした(笑)カプンティ(乾麺)は、成城石井などにあるとか。これは買いに行かねば!

チーズ盛り合わせ
チーズ第二弾は、サンタンドレ、ピコドン、コンテ18ヵ月の盛り合わせ。
至福の時です

冷たいデザート
あれもこれも食べたい・・・ですが、右手前の「水まんじゅう」をチョイスしました。

食べたものだけで、こんなに・・・
ワインもたっぷり飲みましたが、それは【ワイン編】で。

嬉しいことに、気心の知れた顔ぶれの女子ばかりが揃い、Kちゃんの手料理とそれぞれが持参したワインをたっぷりと味わいました。
しかし、いつも思うのですが、Kちゃんの手料理は、店で出てきてもおかしくないほどの出来栄え&味付けで、ホント、感心させられます。もちろん、今回も素晴らしい料理ばかり!
Kちゃん、ありがとう&ごちそうさま~



タコのトマトマリネ パプリカ風味
黒オリーブが入り、トマトジュースでさっぱりと仕上がったガスパチョ風。
タバスコとレモンの皮がアクセントになっていました。

ピンチョス
砂肝、マッシュルーム、海老、ドライトマトなど、串に刺してあるので食べやすく、渋いお皿の上でよく映えますね。


グリーンアスパラガスを オリーブオイルと塩でシンプルに

ナスとジャガイモを重ねたオムレツ
見た目はグラタン風ですが、え?これでオムレツ?!
散らしたドライトマトの旨味が濃厚で、この料理全体を引き締めていました。

ラングル
シャンパーニュに合わせて、シャンパーニュ地方のチーズ「ラングル」が登場

上に窪み(フォンテーヌ:泉)があるのがこのチーズの特徴です。
ウオッシュチーズの中でも、個人的に特に好きなのがラングルなので、これは嬉しい



お手製の豚のリエット 「VIRON」のパン がたっぷりと

リエットがザックリ粗めで、よくきいている塩気とちょうどよく合っていました。


にんじんのラベ 砂肝のコンフィ(Mさん持参品)
にんじんをザクザク下ろし、ビネガーと塩コショウでシンプルに調理したラベは箸休めにピッタリ。
砂肝は好きなので、私もよく調理しますが、手間のかかるコンフィは家で作ろうとは思いません(笑)Mさん、ごちそうさまでした



ケーク・サレ
Mさんの息子さんのMクン(小2)作、塩味のケーキ。
ゴボウ、ヒジキ、ベーコン、ゴーヤ、カボチャ、卵が入っているとのこと。
見た目はケーキですが、食べると洋風ガンモドキみたいで、これはイケますね~

Mクン、ありがとう


豚肉のシェリー煮
豚肩ロースを使ったという、ガツンとボリューミーな肉料理。
肉質がみっちりとし、脂っぽさはなく、噛み締めると旨味がじわじわ出てきます。
シェリー酒を肉の煮込みに使うのは、ぜひ家でもやってみたいですね。

白菜と鶏ひき肉のカプンティ
プーリアのパスタ「カプンティ」の食感が抜群で、これはハマります!
白菜&ひき肉という、やさしい組み合わせのソースともよく絡み、ガッツリ一皿食べられそうでした(笑)カプンティ(乾麺)は、成城石井などにあるとか。これは買いに行かねば!

チーズ盛り合わせ
チーズ第二弾は、サンタンドレ、ピコドン、コンテ18ヵ月の盛り合わせ。
至福の時です


冷たいデザート
あれもこれも食べたい・・・ですが、右手前の「水まんじゅう」をチョイスしました。

食べたものだけで、こんなに・・・

ワインもたっぷり飲みましたが、それは【ワイン編】で。
