この夏は7月に帯状疱疹を発症したおかげで、免疫力アップにつながる食べ物をできるだけ摂るように頑張ってきました。
特に「ゴーヤ」が効果的!ということを聞いてからは、せっせと摂取してます
うまい具合に、うちの庭で緑のカーテンとして頑張ってくれているゴーヤは、真夏の間はなかなか実を付けてくれなかったものの(暑すぎたせいでしょうか)、8月後半からはいい具合に実を付けてくれています。

ゴーヤといえば「チャンプルー」ですが、この夏、わたしが美味しいと思って食べているのが、
サッと湯がいたゴーヤをツナ缶とマヨネーズで和えたサラダ
ゴーヤは薄くスライスして塩で軽く揉み、1分程度サッと軽く湯がきます。
水気を切り、冷ましてからツナ缶とマヨネーズで合え、塩、コショウで味を調えればOKという、超カンタンなもの。
できたてよりも、少し味が馴染んだ方が美味しいかも。
ゴーヤですから当然苦いですが、チャンプルーよりも苦さがマイルドに感じますし、サッと湯通ししているだけなので、シャキシャキ感が残るのが気に入ってます。
材料のゴーヤは庭で収穫できるので、このところはずっとサラダばかり
ガッツリと量を食べられる点も気に入ってます
免疫力アップの効果は・・・どうでしょう?少しは出ているような?

特に「ゴーヤ」が効果的!ということを聞いてからは、せっせと摂取してます

うまい具合に、うちの庭で緑のカーテンとして頑張ってくれているゴーヤは、真夏の間はなかなか実を付けてくれなかったものの(暑すぎたせいでしょうか)、8月後半からはいい具合に実を付けてくれています。

ゴーヤといえば「チャンプルー」ですが、この夏、わたしが美味しいと思って食べているのが、
サッと湯がいたゴーヤをツナ缶とマヨネーズで和えたサラダ

ゴーヤは薄くスライスして塩で軽く揉み、1分程度サッと軽く湯がきます。
水気を切り、冷ましてからツナ缶とマヨネーズで合え、塩、コショウで味を調えればOKという、超カンタンなもの。
できたてよりも、少し味が馴染んだ方が美味しいかも。
ゴーヤですから当然苦いですが、チャンプルーよりも苦さがマイルドに感じますし、サッと湯通ししているだけなので、シャキシャキ感が残るのが気に入ってます。
材料のゴーヤは庭で収穫できるので、このところはずっとサラダばかり

ガッツリと量を食べられる点も気に入ってます

免疫力アップの効果は・・・どうでしょう?少しは出ているような?
