昨日 チーズフェスタ の初日に行ってきましたが、いつにも増して人が多かったように思いました。
試食のチーズをもらうにも長い列に並ばねばならず、今、チーズは大人気?
それを裏付けるように、日本のチーズ消費量は、統計(農林水産省チーズ需給表)によると、2011年は過去最高の数字を記録しています。
2011は東日本大震災がありましたが、その影響による落ち込みは見られません。
もしかしたら、震災の影響で家庭での内食が増え、コンパクトで手軽に栄養をとれ、しかも美味しいチーズをいつもの食事にプラス、という人も増えてきたのかもしれませんね。
栄養がギュッと詰まったチーズは、忙しい現代人にとって、もってこいの食品です。
乳種、製法、産地などにより、非常に多くのバラエティがあります。
プロセスチーズは保存もききます。
チーズの消費量が増えているのは必然なのかもしれません。
さて、チーズフェスタの会場を入ると、試食チケットがもらえます(無料)
4つのコーナーがあり、各コーナーでは時間ごとに色々なチーズが配布されます。
ただし、各コーナーで1枚しか使用できないので、狙いを定めてチーズをもらう人もいるようです。
私が行った時間帯のCブース(アメリカ他)の試食チーズはクリームチーズでした
チケットが4枚あるので、4皿のチーズが食べられます。
各コーナーではさまざまなチーズが販売されています
みそとチーズのコラボコーナーでは、チーズ入りの味噌汁を配布
これはチケットがなくても、誰でももらえます。
わかめの味噌汁の底にチーズ(モッツアレラともう1種、と言っていました)が入っていて、意外なほど味噌汁の具として美味しい!
これは忙しい時に使えそうです。
有料のドリンクコーナー ワインは300円からありました
メインステージではタイムテーブルごとに色々なイベントが行われています
チーズを使った最優秀レシピのコンテスト 「チー1グランプリ」 の行方も気になる!
チーズフェスタは 11月12日(月)19時まで開催されています。
気になった方は、ぜひ足を運んでみてください
オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com