ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

IWC受賞の日本酒三昧@新橋の立ち飲み

2013-07-23 13:00:00 | ワイン&酒
昨日紹介した 和酒バル「KIRAZ」 で一緒に飲んだ友人(日本酒の超スペシャリスト!)に誘われ、同メンバーで日本酒を飲みに、今度は新橋へ(もちろん別の日)。

新橋といっても、駅前ではなく日比谷通りに面した西新橋の雑居ビルの地下の店。
ここも、知らない人は絶対に入ってきそうにないでしょう。
しかも立ち飲みの店!

この日は友人の知り合い関係が集まり、話題の日本酒を皆で飲む、という按配。
※飲んだ日本酒は、もしかしたら持ち込みかもしれません



私が到着した時にはすでにテーブルの上に一升瓶や4合瓶がドン!と並んでいました



特別本醸造 「かたふね」 竹田酒造 (新潟県上越市)

まず注いでもらったのは、新潟のもの。
酸があり、フルーティーで、するりと飲みやすい。
ということは、私の好みのタイプです。
「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2013 サケ部門 本醸造 ゴールド」



純米酒 「出羽桜 出羽の里」 出羽桜酒造 (山形県天童市)

“出羽の里”は新しい米の品種名のようです。
ふくよかなタイプで、ボディはややゆるめ。酸を感じないからでしょう。
「IWC 2013 サケ部門 純米酒 ゴールド」ですが、私の好みからはちょっと外れます。お酒はやはり嗜好品ですね。



無濾過 純米酒 「本洲一」 梅田酒造(広島県広島市)

広島県産の千本錦を65%まで精米し、広島吟醸酵母で仕込んだ無濾過の純米酒。
口当たりがよく、これも私の好きなタイプ。“無濾過”も好みのものが多い気がします。
「IWC2013 サケ部門 純米酒 ゴールド」です。



大吟醸 「福小町」 木村酒造 (秋田県湯沢市)

「IWC2013 サケ部門チャンピオン!」「平成25年 全国新酒鑑評会 金賞!」という情報を聞きながら飲んだせいか、とてもおいしく感じました(笑)
酸があり、ほかの要素とのバランスがよく、ええ、これは確実に私好みです。



超特撰 純米大吟醸 「聚楽第」 佐々木酒造 (京都府京都市)

ご存じ、俳優の佐々木蔵之介さんの実家。
「IWC2013 サケ部門 米吟醸酒・純米大吟醸酒 ゴールド」です。



大吟醸 「澤姫 下野ひとごこち米磨き40%」 井上清吉商店 (栃木県宇都宮市)

とろり、なめらか。つややかな日本酒で、これも好きなタイプ。
「IWC2013 サケ部門 米吟醸酒・純米大吟醸酒 ブロンズ」。




ほかにもあったかもしれませんが、記録してたのは上記の6本。
前回の「KIRAZ」での飲み比べ、ここでの飲み比べで、自分の好きな日本酒のタイプがわかってきたのが大きな収穫です。
今度は自分ひとりでも注文できそうかしら?(笑)


浦ちゃん  ※立ち飲み
東京都港区西新橋2-7-4 CJビル B1F


コメント
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